RU
Усть-Каменогорск
+20°
переменная облачность ветер 3 м/с, С
452.92 484.99 5.12

Автоматические пособия продолжают назначать казахстанцам

Фото из открытых источников

6 апреля 2023 21:10 723

В Казахстане работает Цифровая карта семьи – система проактивного назначения пособий. Скольким гражданам назначили их таким образом, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

С начала 2023 года в Казахстане действует Цифровая карта семьи – система, способная автоматически определять граждан, которым полагаются пособия и социальные выплаты, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на nur.kz.

По данным Минтруда, при помощи нее с начала года было выявлено более 75 тыс. таких потенциальных получателей, им были отправлены SMS-сообщения для проактивного предоставления государственных услуг.

Чтобы воспользоваться возможностью беззаявительного получения пособия, им нужно было ответить согласием на полученное сообщение с предложением назначить ту или иную выплату, которое отправляется с номера 1414.

Однако в итоге воспользовались этой возможностью далеко не все – всего 5,8 тыс. человек согласились на автоматическое назначение госпомощи. За последний месяц их число увеличилось всего примерно на 500 человек.

Впрочем, тем казахстанцам, которые по какой-то причине не дали согласие, например, не заметили SMS, случайно отказались или вовсе удалили сообщение, переживать не стоит. Это не отменяет право на получение пособия или соцвыплаты.

Их по-прежнему можно оформить самостоятельно в центре обслуживания населения (ЦОН) или через портал "Электронного правительства". Напомним, на данный момент при помощи Цифровой карты семьи назначаются девять соцвыплат и пособий:

государственные пособия: родителю или опекуну, воспитывающему ребенка с инвалидностью;

по инвалидности;

многодетным семьям;

многодетным матерям, награжденным подвесками «Күміс алқа» или «Алтын алқа»;

адресная социальная помощь;

социальные выплаты: на случай потери дохода в связи с беременностью и родами;

на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком;

на случай потери работы;

по потере кормильца.

Напомним, SMS-сообщения с предложением проактивного назначения социальной выплаты или пособия может прийти только тем казахстанцам, чьи номера телефонов зарегистрированы в Базе мобильных граждан. 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться