RU
Усть-Каменогорск
+20°
ясно ветер 1 м/с, СЗ
451.77 485.97 5.07

Кошелек или отдых: почему иностранцев в Усть-Каменогорске заставляют платить больше

Фото из открытых источников

18 мая 2023 17:04 550
Заграничных гостей обязали платить за пребывание в Усть-Каменогорске максимально возможную ставку турвзноса. Такое решение приняли депутаты городского маслихата. Представители местного туристического бизнеса считают, что это крайне негативно отразится на всей сфере.
Само правило об уплате турвзноса для размещения иностранцев было введено постановлением Правительства еще в позапрошлом году, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на  Zakon.kz. Но размер ставки утверждается на местах, а пять процентов – это разрешенный максимум. Усть-Каменогорские депутаты его и установили.
В минувшем году была нулевая процентная ставка. С этого года она будет составлять не более пяти процентов от стоимости пребывания. В городе ее рассчитали согласно правилу. Полученные с иностранцев средства пойдут в городской бюджет на развитие туристической инфраструктуры, – заявил заведующий сектором туризма отдела физической культуры, спорта и туризма города Биржан Нурсоветов.

В среднем, подсчитали в горотделе, пребывание в Усть-Каменогорске обойдется в 600 тенге каждому иностранцу.

К примеру, гостиница в среднем обойдется иностранцам в 12 тысяч тенге в сутки. Пять процентов от этой суммы составят 600 тенге, – пояснил Нурсоветов.

То, что ставка введена сразу максимальная, он объяснил довольно большим числом туристов в Усть-Каменогорске.

За третий квартал 2022 года – 10,5 тысяч туристов, а за аналогичный период предыдущего года всего 2 343 человека. Это статистика, рост количества туристов налицо, – говорит Нуржан Нурсоветов.

По словам чиновника, касается нововведение только гостиниц – съемные квартиры, хостелы и гостевые дома не подпадают под туристический сбор, пребывание иностранных родственников и друзей в гостях – тоже.

Добавим, норма начала действовать с 14 мая, то есть как раз накануне разгара туристического сезона. А посмотреть в Усть-Каменогорске есть что.

Город транзитный, здесь удобно останавливаться в тех же гостиницах, если направляешься в наши туристические места – Бухтарминское водохранилище, Рахмановские ключи и другие. В самом городе много парков, музеев, – говорит Нурсоветов.

Крест на репутации

Абсолютно противоположного мнения придерживаются представители как гостиничного бизнеса, как и туристического в целом. По словам председателя туристической ассоциации ВКО Аскара Уразбаева, нововведение станет серьезным препятствием для привлечения иностранных туристов, а также существенно усложнит работу его коллег в этой сфере.

"Потенциал региона в туристическом плане огромен, и он еще не раскрыт. И вместо того, чтобы больше привлекать иностранных туристов приезжать к нам отдыхать, мы им ужесточаем условия пребывания", – уверен Аскар Уразбаев.

Он считает, что государство с одной стороны помогает, например, введя безвизовый режим для китайцев, а основные надежды туристической области ВКО связаны именно с гражданами Китая и России, а с другой –усложняет туристам пребывание на нашей территории.

И это при том, что наш потенциал реализован на 13,5 процентов. В третьем квартале 2022 года в регионе было обслужено почти 260 тысяч туристов. Количество въездных туристов из них составило всего чуть более 12,5 тысяч, остальные – казахстанцы. А по нашему потенциалу, то есть по количеству койкомест, мы можем на данный момент принимать около 2,5 миллионов человек, – сказал Уразбаев.

Он отметил, что по пять процентов придется платить и взрослым, и детям, а если взять среднестатистическую семью, где два взрослых и два ребенка, то получается уже все 20%. Таким образом, полагает Уразбаев, могут проиграть все. Туристы потому, что у них вырастут расходы, а предприниматели – потому что до сих не разработан механизм отчисления этих процентов.

Да, чиновники утверждают, что предприниматели не пострадают, потому что плата берется не с них. Но проводится-то через предприятие. А вот мой бухгалтер, например, не знает, как проводить эти пять процентов. По сути, это не наш доход, но деньги попадают в кассу. А многие туристы просят выбить чек. И как здесь быть?, – задается вопросом Аскар Уразбаев.

Если неправильно перевести деньги, то заблокируют все счета предприятия, то есть из-за каких-то 500-600 тенге может встать вся работа. В общем, подводит итог предприниматель, проще работать с внутренними туристами, чем с иностранными.

Пока он, как и многие представители туристической сферы Восточного Казахстана, пришел только к одному выводу – проще работать с казахстанцами, чем стараться увеличить количество иностранных туристов.

Мы говорили - нас не слушали

Все эти проблемы и нюансы были вполне ожидаемы, говорят предприниматели. Два года обсуждался проект, все два года представители гостиничного и туристического бизнеса возражали.

Мы выступали категорически против, правительство нас категорически не хотело слушать. Многие даже готовы были согласиться на фиксированный взнос, а не процент, как это и сделано во многих странах, но все вышло наоборот, – говорит Аскар Уразбаев.

Предприниматель не исключает, что приток туристов снизится. Если это произойдет, то появится повод для пересмотра нововведения.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться