RU
Усть-Каменогорск
+28°
переменная облачность ветер 2 м/с, З
477.03 521.44 5.43

Как связаны группа крови и риски ожирения?

Фото: pixabay.com

22 июня 2024 23:15 271 Алина Бурцева

Ученые выяснили, что набор лишнего веса может быть связан с отсутствием гена SMIM1, который способствует повышению уровня базального метаболизма, передает корреспондент Аltainews.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Ген SMIM1 идентифицировали всего 10 лет назад в ходе исследований, направленных на выяснение причин появления вел-отрицательной группы крови. Данная группа встречается у одного из пяти тысяч человек и как раз обусловлена отсутствием обеих копий гена SMIM1.

В научной статье для журнала Med исследователи рассказали о своем исследовании, охватившем 104 пациентов. Оказалось, что наличие вел-отрицательной группы крови сопряжено с повышенными уровнями жиров в крови, нарушениями функций жировой ткани и печени, а также сниженной активностью щитовидной железы. Женщины с этой группой крови в среднем весили на 4,6 килограмма больше, чем обычно, а мужчины – на 2,4 килограмма. По оценкам ученых, около 300 тысяч человек в мире страдают от ожирения, связанного с вел-отрицательной группой крови.

У небольшой части людей ожирение вызвано генетическими факторами. В подобных случаях новые методы лечения могут оказаться эффективными, – отмечают ученые.

Исследование выявило необходимость изучения генетических причин ожирения для выбора наилучшей терапии и снижения социальной стигматизации, связанной с избыточным весом.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться