RU
Усть-Каменогорск
+22°
переменная облачность ветер 3 м/с, З
450.79 482.21 5.05

В Казахстане увеличат пособия для людей с инвалидностью

Фото из открытых источнкиов

29 марта 2023 12:18 380

На 14,5% увеличат пособия для людей инвалидностью в Казахстане. Об этом сообщил президент РК Касым-Жомарт Токаев.

Изменения в соцвыплатах начнутся с сентября и коснутся более 700 человек, передает корреспондент Аltaynews.kz.

Отдельно хочу остановиться на социальной защите людей с особыми потребностями. Они очень остро ощущают последствия высокой инфляции, в частности, рост цен на продукты и лекарства. Нам необходимо усилить меры поддержки лиц с особыми потребностями и осуществляющим уход за ними. Также нельзя оставлять без внимания граждан, потерявших кормильца в семье. В этой связи поручаю правительству с 1 сентября этого года увеличить пособия данной категории лиц на 14,5 процента, - сказал президент.


По мнению главы государства, Казахстан является единственным государством, которое обеспечивает такую социальную поддержку.

По моему поручению с начала текущего года период выплат по уходу за ребенком был увеличен с 1 года до полутора лет. В этом году также пересмотрен социальный пакет, который ранее выдавался детям из малообеспеченных семей от 1 года до 6 лет. Свыше 100 тысяч детей теперь получают эту поддержку деньгами. Кроме того, сегодня выплачиваются пособия более полумиллиону многодетных семей, активно ведется подготовка к реализации моей инициативы «Нацфонд – детям», которую я инициировал в прошлом году. Государство продолжит оказывать малоимущим гражданам адресную социальную помощь, - отметил Токаев.


Однако, по его словам, любая помощь не должна порождать иждивенчества.

В первую очередь это касается молодых трудоспособных граждан, которым не следует уповать на пособия. Это постыдное дело для здоровых и полных сил граждан. В то же время следует проявлять особое внимание в отношении работников, трудящихся во вредных условиях. Для данной категории работников следует ввести специальные выплаты с учетом детального изучения отечественного и международного опыта. В трудовой сфере помощь государства должна быть направлена прежде всего на точечное упреждение социальных рисков, а не устранение их последствий, - заявил Токаев.


Парламенту и правительству он поручил координировать работу по этому направлению.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться