Закон о блогерах заработал в Казахстане. Что нужно знать
Фото: Freepik
10 июля Президент Токаев подписал закон об онлайн-платформах и онлайн-рекламе.
Сообщалось, что после официального опубликования в СМИ закон вступит в силу через 60 дней, то есть 9 сентября 2023 года, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.
Закон устанавливает права и обязанности онлайн-платформ и блогеров. В частности, наряду с действующей уголовной ответственностью вводится административная ответственность за распространение в сети фейковой информации.
Для обычных пользователей онлайн-платформ штраф составит 20 МРП (69 тысяч тенге в 2023 году), тогда как для блогеров, занимающихся предпринимательской деятельностью, - 40 МРП (138 тысяч тенге в 2023 году).
В интерфейсы и модерацию онлайн-площадок планируют ввести национальный язык. Это позволит алгоритмам соцсетей модерировать контент на казахском языке.
Также владельцев онлайн-площадок обяжут сотрудничать с государственными органами в борьбе с недостоверной информацией и уклонением от уплаты налогов.
Казахстанские блогеры, которые размещают рекламу на своих страницах в соцсетях, должны будут официально зарегистрироваться в качестве предпринимателей.
В случае обнаружения противоправного контента на онлайн-платформах законный представитель будет уведомлен о необходимости его удаления. При несоблюдении данного требования уполномоченный орган вправе ограничить деятельность онлайн-платформы, - разъяснил ранее депутат Мажилиса Анас Баккожаев.
Также к пользователям интернет-площадок вводится требование маркировать интернет-рекламу, размещаемую на их страницах, и в целом вести свою деятельность в соответствии с Предпринимательским кодексом.
10 июля Акорда сообщила, что Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе». Главой государства также подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам онлайн-платформ и онлайн-рекламы».
На обсуждении законопроекта у эксперта, члена общественной палаты при Мажилисе, PhD по юриспруденции Муслима Хасенова вызвало опасение понятие сервиса обмена мгновенными сообщениями.