Какие страны помогли Казахстану в борьбе с паводками
![](/ru/uploads/posts/2024-04/img_4725.webp)
Фото: tengrinews.kz
Небывалые паводки, с которыми столкнулся Казахстан, привлекли внимание мирового сообщества. Ряд зарубежных стран уже выразили готовность оказать нам помощь в усилиях по борьбе со стихийным бедствием, передает корреспондент Altainews.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.
В числе первых готовность помочь Казахстану выразил Кыргызстан. 4 апреля председатель кабинета министров этой республики Акылбек Жапаров заявил, что гуманитарная помощь будет отправлена в Казахстан, «даже если они не просили».
Жапаров напомнил, что после аварии на ТЭЦ Бишкека Казахстан протянул руку помощи Кыргызстану.
Через два дня, 6 апреля, по поручению президента Кыргызстана Садыра Жапарова министр по чрезвычайным ситуациям Бообек Ажикеев организовал и отправил в Казахстан 15 фур с 300 тоннами гумпомощи. Туда вошли вода, рис, гречневая крупа, печенье, конфеты, чай и другие продукты питания, а также палатки, лампочки, обогреватели, кровати, матрасы, одежда. Они были распределены между четырьмя областями Казахстана, пострадавшими от паводка.
7 апреля Казахстану в связи с массовыми паводками, обрушившимися на ряд регионов страны, выразил МИД Турции. В ведомстве подчеркнули, что Анкара готова оказать всю необходимую помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия.
В генеральном консульстве Турции в Актау сообщили, что турецкое сообщество в Атырау проводит активную работу по поддержке пострадавших. Турецкие компании принимают участие в эвакуации населения, его временном размещении, а также в возведении дамб.
7 апреля генеральный секретарь международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Султан Раев сообщил, что пострадавшим от наводнения в Казахстане будет оказана финансовая помощь со стороны организации.
Из стран дальнего зарубежья готовность помочь Казахстану в связи с масштабными паводками выразила Великобритания.