RU
Усть-Каменогорск
+19°
небольшая облачность ветер 1,9 м/с, СВ
443.44 480.51 4.88

Центр для детей с аутизмом начал работу в Усть-Каменогорске

28 декабря 2022 18:37 2 208

В Усть-Каменогорске начал действовать центр для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями «Қамқорлық».

Центр рассчитан на детей от полутора до 18 лет с расстройствами аутистического спектра. Ежегодно 125 детей смогут получать здесь помощь специалистов бесплатно, передает корреспондент Аltaynews.kz.

Центр оснащен кабинетами для групповой и индивидуальной работы, швейной, гончарной и столярной мастерскими, интерактивной и сенсорной комнатами, ЛФК-залом, кабинетом LEGO. В центре обновлен интерьер, проведены ремонтные работы и расставлена мебель. Оснащение центра профинансировано Фондами «Қазақстан халқына», «Самрук-Қазына».

Для работы с детьми отобраны специалисты, которые прошли первый курс обучения по АВА-терапии. Для подготовки специалистов разработана программа обучения, в рамках которой в течение года будут проводиться курсы, тренинги, выездные семинары как отечественными, так и зарубежными экспертами в области реабилитации детей с аутизмом.

 

В центре будут следующие направления работы с детьми: АВА-терапия, эрготерапия, кинезиотерапия, адаптивная и лечебная физкультура, трудотерапия, арттерапия, музыкальная терапия, гончарное дело, работа с родителями, занятия по сенсорной интеграции, социально-бытовой ориентировке, с логопедом, психологом и дефектологом.

В 2023 году планируется открытие еще 7 подобных центров в регионах: Актюбинской, Жетысуской, Жамбылской, Костанайской, Павлодарской областях и в городе Шымкент. 

В Усть-Каменогорске Центр для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями «Қамқорлы» расположен по адресу: ул. Добролюбова, 44.

Напомним, инициатива «Қамқорлы» реализуется Фондом Нурсултана Назарбаева в целях создания равных условий и возможностей для всех граждан вне зависимости от пола, возраста, этнической принадлежности, статуса, а также физического или ментального состояния.

В рамках первых двух этапов были открыты 15 реабилитационных центров, 16 кабинетов поддержки инклюзии и 7 центров раннего вмешательства в регионах Казахстана.

В 2023 году планируется открытие дополнительно 13 центров раннего вмешательства и 8 центров для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями.

 

 

 

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться