RU
Усть-Каменогорск
+15°
облачно с прояснениями ветер 2,2 м/с, ЮВ
444.79 481.04 4.95

В Усть-Каменогорске предложили построить новую ТЭЦ

Фото из открытых источников

2 февраля 2023 17:12 657

Сенатор Ольга Булавкина предложила построить в Усть-Каменогорске новую ТЭЦ и вернуть ночной тариф на электроэнергию для жителей частных домов.

В своем запросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова Булавкина отметила, что экологическая ситуация, сложившаяся в ряде регионов страны,  несет реальную угрозу здоровью населения, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

На территории города Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области с численностью населения 350 тысяч человек размещены 23 предприятия первой категории, относящиеся к 1-2-му классу особых и опасных производств. Общий валовый выброс в атмосферу составляет 158,7 тысячи тонн в год. Согласно данным Казгидромета за 2022 год, общее количество дней с неблагоприятными метеорологическими условиями составило 96, на которые приходится 42 случая превышения ПДК загрязняющих веществ. По данным Департамента экологии по ВКО, местами кратность превышения составляла по диоксиду азота в два раза, по сероводороду - от 3,8 до 9,8 раза, - озвучила Булавкина.

Наличие данных веществ в высоких концентрациях приводит к химическому воздействию на органы дыхания, а также к закислению почвы, интоксикации животных, к нарушению баланса экосистемы, добавила она.

  

Термомасляные котлы TANSU в Казахстане. Термомасляный котел предназначен для нагрева синтетического диатермического масла, используемого в качестве теплоносителя для целей отопления и нагрева в различных технологических процессах.

Сенатор отметила, что наибольшую долю выбросов дают крупные промышленные гиганты, а также Усть-Каменогорская ТЭЦ и Согринская ТЭЦ.

Доля выбросов составляет 45 тысяч тонн в год, подчеркнула Булавкина. По городу в автономном режиме работают 89 котельных, общая масса выбросов от которых 10 тысяч тонн в год. К таким субъектам относятся пекарни, производственные цеха, мелкие маслобойни, гостиницы.

Ежегодно за отопительный сезон частным сектором сжигается порядка 234 тысяч тонн угля, общая масса выбросов от которых составляет 15 тысяч тонн год.

Сенатор предложила:

  • рассмотреть вопрос строительства в Усть-Каменогорске новой тепловой электростанции с учетом всех экологических требований в связи с тем, что Усть-Каменогорская ТЭЦ эксплуатируется уже более 70 лет и при этом мощностей ТЭЦ критически не хватает, а износ оборудования достигает высоких пределов;
  • ужесточить требования к операторам технического осмотра в части выдачи диагностических карт, не соответствующих техническому состоянию автотранспортных средств;
  • разработать и утвердить требования к контролю качества нефтепродуктов и твердого топлива (угля), реализуемого для населения и ТЭЦ;
  • рассмотреть возможность возврата ночного тарифа на электроэнергию для частного сектора, что позволит в отопительный сезон уменьшить потребление твердого топлива при печном отоплении;
  • внести изменения в правила выдачи комплексных экологических разрешений по объектам III категории в части ужесточения требований на строительство и эксплуатацию автономных систем теплоснабжения и производственных котлов на твердом топливе (угле) с определением нормативов эмиссии;
  • рассмотреть вопрос ответственности за отказ от внедрения крупными промышленными предприятиями автоматизированных систем мониторинга за дымовыми газами и сточными водами.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться