RU
Усть-Каменогорск
+16°
небольшая облачность ветер 1 м/с, С
451.38 487.22 5.14

В ВКО случаев кори не выявлено

31 марта 2023 16:30 762

В Казахстане наблюдается рост заболеваемости корью. На сегодняшний день выявлено 107 случаев, основная часть заболевших - дети до 14 лет. Наибольшее количество инфицированных корью зарегистрировано в Алматинской области.

Отмечается, что 12 случаев - завозные, то есть зараженные прибыли из Турции, Кыргызстана и других стран. Восточный Казахстан считается регионом со средним риском по распространению кори, передает корреспондент Altaynews.kz.

При этом последний раз вспышка кори в области регистрировалась в 2020 году. Тогда корью заболели более 50 человек, большая часть из которых - дети.

 Фактов заболевания корью на сегодняшний день в Восточном Казахстане не выявлено. Тем не менее, проведен анализ по области, за 17 лет установлено 1268 человек, которые были не привиты от кори. К 29 марта свыше 500 из них получили вакцину. Но в регионе растет количество родителей, которые отказываются от комплексной вакцины от кори КПК. За два месяца текущего года количество отказавшихся составило 19 человек, это на 8 случаев больше в сравнении с прошлым годом, - отметила заместитель руководителя ДСЭК ВКО Сауле Слямгазина.

Сейчас непривитые дети и граждане до 30 лет могут обратиться в поликлинику по месту жительства, чтобы получить прививку от кори, вакцинация будет проведена бесплатно. Взрослому населению старше 30 лет прививку ставить не будут, но в случае если он контактировал с инфицированным человеком, врачи будут наблюдать за состоянием больного.

Также вакцинация не положена детям и взрослым, уже переболевшим корью. 

Эпидемиологи отмечают: корь - опасное инфекционное заболевание, которое может привести к осложнениям вплоть до инвалидизации.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться