RU
Усть-Каменогорск
+23°
облачно с прояснениями ветер 1 м/с, С
452.92 484.99 5.12

Минэкологии РК: Мы не давали разрешения на добычу золота в Маралды

19 мая 2023 18:30 865

У компании, которая собирается добывать золото в селе Маралды Курчумского района ВКО, нет разрешения на это.

Об этом заявила министр экологии и природных ресурсов РК Зульфия Сулейменова на встрече с общественностью региона в Риддере, передает корреспондент Altaynews.kz.

Компания получила разрешение только на опытную добычу. На добычу мы разрешения не давали. Мы считаем, что карьерный способ добычи оптимальный для экологии. И рассматриваем вопрос шахтного метода. Проводились общественные слушания, было много замечаний по проекту золотодобывающей фирмы. Их не устранили, и мы не утвердили проект. Сейчас они снова заходят на процедуру утверждения. Будем обязательно смотреть, будут ли учтены замечания общественности, - заверила Зульфия Сулейменова.

По ее словам, в Минэкологии рассмотрели вопросы возможного проникновения вредных веществ в реку в Маралды в результате золотодобычи в районе села. Компания должна будет полностью изолировать попадание техвеществ куда-либо и обеспечить замкнутый цикл. 

То есть они не должны будут забирать откуда-то воду и потом эту воду сбрасывать куда-либо, - пояснила Зульфия Сулейменова.

Она добавила, что Минэкологии РК организует комиссии для Маралды, которые будут искать там краснокнижные растения. И если их найдут, территория будет подлежать защите со стороны государства.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться