RU
Усть-Каменогорск
+16°
ясно ветер 2,5 м/с, ЮВ
464.72 496.32 5.4

Путь до Риддера для автомобилистов сократится на 40 километров

фото: Григорий Прыгов

9 июня 2023 15:50 616

Добраться до Риддера жители и гости Усть-Каменогорска смогут быстрее благодаря новой трассе. Ее начнут строить уже в этом году.

Сейчас для трассы до одного из заповедных уголков области готовят проектно-сметную документацию, передает корреспондент Altaynews.kz. Новое шоссе, по словам акима ВКО Даниал Ахметова, будет на 40 километров короче существующей трассы до Риддера.

Мы начнем в этом году строить дорогу к Риддеру. Сейчас для нее составляют ПСД, проводят геологические и геодезические работы. По плану, движение по ней будет от Усть-Каменогорска в сторону Топихи через Тарханку. Это уменьшит дорогу на 40 километров, и время в пути до Риддера составит максимум час и 20 минут, а может, и меньше, - объяснил аким ВКО.

По его словам, областной бюджет потратит на строительство около 20 миллиардов тенге. Но эти траты оправданы. Как пояснил глава региона, тысячи жителей области смогут добираться до Риддера за очень короткое время. Кроме этого, новая трасса даст толчок развитию туризма в ВКО.

Напомним, строительство трассы до Риддера – не единственный важный проект, касающийся дорожной инфраструктуры. В области уже в этом году намерены построить первые 16 километров дороги в обход Осиновского перевала.    

Ключевой момент – дорога в обход Осиновского перевала. Тендер завершен, первые 16 километров трассы будут построены в этом году. В следующем году построим еще 16 километров. Этот объект для нас важен, потому что ведет к популярному туристическому кластеру, - объяснил аким ВКО.

Также в ВКО продолжают возведение Бухтарминского моста. С премьер-министром РК уже обсудили вопрос об улучшении финансирования проекта. Когда мост будет завершен, он станет самым длинным в Казахстане.

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться