RU
Усть-Каменогорск
+15°
пасмурно ветер 1,2 м/с, В
478.58 520.84 5.44

Будет ли новая трасса в обход Осиновского перевала, рассказал аким ВКО

фото: Григорий Прыгов

9 июня 2023 15:05 7 041

Дорогу в обход Осиновского перевала в ВКО начнут строить в этом году. Как рассказал аким области Даниал Ахметов, тендер с подрядчиками завершен, в планах - построить первые 16 километров трассы.

Об этом глава региона сообщил во время сессии областного маслихата, передает корреспондент Altaynews.kz.

Ключевой момент – дорога в обход Осиновского перевала. Тендер завершен, первые 16 километров трассы будут построены в этом году. В следующем году построим еще 16 километров. Этот объект для нас важен, потому что ведет к популярному туристическому кластеру, - объяснил аким ВКО.

Напомним, строительство дороги в обход перевала начали еще в 2018 году, но в прошлом году работы полностью приостановили. Выяснилось, что проект существенно подорожал и требуется его корректировка. Новая трасса –  действительно один из важнейших инфраструктурных проектов в регионе. От нее зависит жизнедеятельность района Алтай и Катон-Карагайского района.

Также дорога очень важна в туристическом плане, поскольку ее ежегодно преодолевают десятки тысяч туристов. Строящиеся 32 километра позволят сделать трассу более прямой, и автомобилисты смогут обходить самые опасные участки дороги Усть-Каменогорск – Алтай.

К слову, Даниал Ахметов также сообщил о продолжении работ на втором важнейшем строительном объекте области – Бухтарминском мосту. Его строительство продолжается, недавно аким области обсудил с премьер-министром вопрос более эффективного финансирования объекта. Дело в том, что только подъездные дороги там, по словам Даниала Ахметова, стоят почти 17 миллиардов тенге. После возведения Бухтарминский мост станет самым длинным в стране.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться