10 июня 68 школьников поехали в Катон-Карагайский район, чтобы изучать государственный язык путем погружения в языковую среду.
В этом году в регионе впервые в рамках пилотного проекта запускается программа «Гостевая семья», которая предусматривает изучение государственного языка путем погружения в языковую среду, передает корреспондент Altaynews.kz.
Предполагается, что дети 12-14 лет проведут летние каникулы в семьях в Катон-Карагайском районе. Помимо изучения языка в быту дети будут посещать различные экскурсии, музеи, природные заповедники и даже раскопки. Проживать школьники будут в трех селах – Берель, Урыль и Катон-Карагай.
Язык, раскопки и горы
Проект «Гостевая семья» абсолютно новый для Казахстана. Мировой опыт по изучению языка решил внедрить глава региона Даниал Ахметов в прошлом году. Тогда были определены три села, в которые планировалось отправить школьников.
С начала года над проектом совместно работали сотрудники управления образования и местные исполнительные органы. 32 семьи изъявили желание принять детей на месяц. Для школьников подготовлена обширная программа: выездные экскурсии на курганы, поездки в природные заповедники, посещение различных туристических мест и многое другое.
Проект получил множество положительных откликов и стал известен на всю страну.
Неожиданно мы стали получать заявки со всей страны, граждане каждого региона Казахстана звонили и узнавали, как можно отправить детей в гостевые семьи. Мы получили свыше 150 обращений, хотя изначально рассчитывали только на 60 участников, - рассказала руководитель Управления образования ВКО Инесса Чернышева.
Для участия были отобраны школьники в возрасте 13-14 лет. Они проведут в гостевых семьях 20 дней. В каждом населенном пункте создан штаб по работе с детьми. Для родителей организованы группы ватсап, где школьники рассказывают о прошедших событиях.
Я узнала о проекте в начале года, мне это показалось отличной идеей, поговорила с дочерью, и она согласилась. Это первый раз, когда она поехала без родителей, раньше ни в лагерь, никуда не отправляли. В субботу они уехали, из нашего района поехало несколько детей. Дочь в восторге, там для них организовали настоящий праздник. Уже ходили в школу на дискотеку. Дочь звонит несколько раз в день, и я по голосу слышу, в каком она восторге. Это замечательный шанс выучить язык и отдохнуть, - рассказала жительница Глубоковского района Нина Назмиева.
Со всеми детьми сотрудники управления образования постоянно держат связь.
Прошло только два дня, но школьники в полном восторге. Им очень нравится. Они уже познакомились с бытом в селах. Некоторые хотят попробовать доить коров. Особенно дети восторгаются природой. Никаких затруднений никто пока не испытывает. Дети ждут экскурсии и выездки в заповедные места, - пояснил заместитель руководителя Управления образования ВКО Динара Шаухина.
Отдыхаем и учимся
Для участия в проекте были отобраны школьники из Усть-Каменогорска, Риддера, Шемонаихи, Глубоковского района и района Алтай. Преимущество при отборе отдавали детям из русскоязычных семей, у которых нет возможности изучать язык вне школы. Для того чтобы школьники могли легче адаптироваться, было разработано специальное приложение «Легкий казахский». В нем дети могут переводить элементарные фразы и понимать, о чем идет речь.
Предполагается, что за все это время дети выучат минимум 250 новых слов. Но мы прекрасно понимаем, что в языковой среде адаптируешься гораздо легче, тем более это дети, они гораздо быстрее запоминают информацию, нежели взрослый человек. Специально были отобраны семьи, в которых один из родителей имеет педагогические навыки, для того чтобы детям было легче адаптироваться к условиям, - сообщила Инесса Чернышева.
Большинство родителей с восторгом восприняли пилотный проект. Особенно порадовала обширная программа для детей. Многие родители работают в летнее время и не имеют возможности отправить детей в лагеря или на отдых.
Я считаю, это уникальная возможность для наших жителей. К сожалению, мои дети не подходят по возрасту, но я надеюсь, что проект будет функционировать не один год. Тем более, дети не только приобретают новые знания, но и знакомятся с природой нашего края. Я сама никогда не была в Катон-Карагайском районе, но наслышана о его удивительной красоте. А представьте, какие впечатления будут у детей. Гостевые семьи — это мировой опыт, и радует, что у нас внедряют такие проекты. Еще безусловный плюс - изучение языка, многие родители меня поддержат, в школах не всегда один учитель может найти подход к 30 ученикам. По этой причине обучение у нас страдает, а знание государственного языка — это путевка в будущее для наших детей, - поделилась мнением родитель из Усть-Каменогорска Анна Мазуева.
Начало положено
Успех проекта «Гостевая семья» в ВКО побудил власти региона задуматься о масштабировании программы.
Как сообщил аким области Даниал Ахметов, реализацию хотят продолжить и в других районах региона, кроме Катон-Карагайского, который выбрали первым.
Мы первые в стране сделали этот шаг. Проект не безвозмездный, за каждого ребенка принимающей семье мы платим свыше 180 тысяч тенге. Но это оправдано, в следующем году мы масштабируем опыт и включим в проект Курчумский и другие районы ВКО, - поделился Даниал Ахметов.
По его словам, главным условием успешной реализации проекта станет эффективная семья, которая ненавязчиво будет учить ребенка-гостя казахскому языку.
Мы получили массу откликов от родителей, но были выбраны только семьи, у которых нет возможности изучать язык вне школы. Но есть и другие дети, которые также хотят изучать язык. И для этого будем создавать все условия. После 30 июня начнется масштабное обсуждение проекта со всеми плюсами и возможными минусами, для того чтобы уже в следующем году сделать программу еще обширнее, - пояснила Инесса Чернышева.
Как пообещал глава региона, программа будет под особым контролем акимата.
Предполагается что дети вернутся домой 30 июня, но при необходимости срок языковых каникул можно будет сократить.