RU
Усть-Каменогорск
+4°
ясно ветер 3 м/с, СЗ
445.66 474.58 4.78

Родители из ВКО просят власти организовать второй тур проекта «Гостевая семья»

14 июня 2023 10:30 2 581

В этом году в регионе стартовал пилотный проект по изучению языка путем погружения в языковую среду. Презентация проекта «Гостевая семья» сразу вызвала множество восторженных откликов.

Для участия в проекте были отобраны 68 школьников в возрасте 12-14 лет. 10 июня дети уехали в Катон-Карагайский район, школьников распределили в 32 семьи в селах  Берель, Катон и Урыль, передает корреспондент Altaynews.kz.

В течение 20 дней подростки будут не только изучать язык, но и путешествовать по району. Для ребят подготовили богатую экскурсионную программу с посещением раскопок, природных заповедников, музеев и других достопримечательностей.

Родители уехавших школьников уже поделились восторженными отзывами детей. А те, кто не попал в участники программы, просят организовать второй тур заезда в «Гостевые семьи».

Из нашей школы отобрали только четверых детей, хотя заявок было гораздо больше. Я очень расстроена, что мой сын не попал, ведь это уникальная возможность выучить язык. У нас в городе нет таких условий, тем более дети не просто учатся, они еще и отдыхают. У нас, родителей, есть предложение организовать языковой лагерь в Катон-Карагайском районе или, может, организовать не один, а несколько заездов, ведь лето длинное, так многие бы смогли изучать язык в языковой среде, - поделилась жительница Усть-Каменогорска Татьяна Лазарева.

В управлении образования пояснили, что проект вообще неожиданно получил массовый отклик. Для участия присылали заявки даже жители Астаны, Павлодара и других городов Казахстана. Всего было получено свыше 130 заявок, при ожидаемом плане в 60 обращений.

Нужно понимать, что это пилотный проект. Пришлось делать более строгий отбор. Естественно, предпочтение отдавалось только детям из русскоязычных семей, у которых в принципе нет возможности изучать язык вне школы. Дети проведут в семьях 20 дней, для начала этого достаточно. В этом году точно повторного набора не будет, - сообщила руководитель Управления образования ВКО Инесса Чернышева.

В гостевые семьи отправились дети из Усть-Каменогорска, Риддера, Шемонаихи, Глубоковского района и района Алтай.

Тем не менее, у руководства области большие планы на будущее. Аким ВКО Даниал Ахметов сообщил, что география гостевых семей в следующем году будет расширена. Планируют включить еще и Курчумский район.

Обсуждение планов состоится уже в июле, когда дети вернутся с отдыха.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться