RU
Усть-Каменогорск
+17°
пасмурно ветер 1 м/с, С
459.75 494.14 5.54

Фестиваль «Altai Fest - Восхождение» собрал в этом году более 500 туристов

18 мая 2024 18:33 1 136 Алина Бурцева

Туризм в Восточном Казахстане набирает обороты. Второй ежегодный фестиваль «Altai Fest - Восхождение» собрал у подножья горы Кызылтас в Уланском районе более 500 туристов, передает корреспондент Altainews.kz.

В этом году участники выбирали - совершить восхождение на самую высокую точки горного массива Кызыл тас вершину Сорокина, узнать больше об истории края на экскурсии с профессиональными гидами по археологическому комплексу «Ак Бауыр», «Аблайкит» или отправиться в конный тур. Кроме того, в туристическом лагере для участников были организованы мастер-классы по стрельбе из лука, активные игры для детей и взрослых, установлены этноауыл, глэмпинг и фудткорт.

Не влюбиться в величественную красоту наших гор просто невозможно, а покорить их - значит, получить нереальный заряд жизненной энергии и сил.

77-летний Абильхаир Иманбеков альпинист с 12-летним стажем.

Очень рад проведению таких мероприятий в нашем регионе. Они прежде всего способствуют развитию туризма. Нужно, чтобы больше людей из других регионов и стран узнали о красоте нашей природы, - считает он.

Участников привлекла не только красивая природа этого края, но и богатое историческое прошлое. Пока на территории комплекса «Акбауыр» найдены доказательства, свидетельствующие о том, что здесь были стоянки древних людей. Наверное, лет пять назад жители села Сагыр и предположить не могли, что их малая родина станет местом притяжения туристов.

Нам бы хотелось, чтобы туризм в ВКО расцвел и приносил пользу местным жителям. Сегодня 40 человек привезли сюда коней, часть людей поставили юрты, представили свои ремесленные изделия - все это жители ауыла, и уже сегодня они начали зарабатывать. Нам бы очень хотелось, чтобы наши ауылы, наше село поднималось на этом, - говорит организатор фестиваля Мухтар Тойбазаров.

В мероприятии приняли участие туристы из ВКО, городов Астана, Алматы, Павлодар и Караганда.

Стоит отметить, что в концепции фестиваля есть одна немаловажная задача - сделать природу чище. Предварительно организаторы, общественники и активисты убрали самопроизвольную свалку, которая когда-то была рядом с ауылом, а сегодня запустили челлендж оставить гору чище, чем она была прежде.

Автор: Меруерт Бахтиярова
Фото: Аяужан Утеулинова

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться