RU
Усть-Каменогорск
+28°
переменная облачность ветер 2 м/с, З
477.03 521.44 5.43

Предприниматели ВКО просят внести изменения в Закон «О государственной статистике» (видео)

imghub.ru

24 июня 2024 19:01 702 Скударнова Екатерина

Предприниматели Усть-Каменогорска обратились в областной акимат с просьбой пересмотреть сроки исправления статистической отчетности. По новому Закону «О государственной статистике» на это дается всего один рабочий день, что является нереальным для многих предпринимателей в силу различных обстоятельств, передает корреспондент Altainews.kz
Руководство области поддержало эту инициативу и организовало диалоговую площадку, на которой предприниматели Усть-Каменогорска смогли совместно с представителями Палаты предпринимателей ВКО и Департамента статистики обсудить возможность внесения изменений в закон. В частности, было отмечено, что один день - слишком короткий срок для редактирования статистической отчетности. Предприниматели уверены, что более гибкий подход к срокам позволит предпринимателям обеспечить точность и своевременность отчетности, не ставя под угрозу их бизнес.

К примеру, владелец магазина у дома и бухгалтер, и юрист, и продавец в одном лице. Бизнесмены опасаются, что просто физически не успеют все предусмотреть в такой короткий срок, – отметила представитель от лица предпринимателей областного центра Светлана Щукина. 

По словам руководителя Департамента Бюро национальной статистики по ВКО Ерназа Нурланова, на сегодняшний день в Восточно-Казахстанской области 53 тысячи действующих предпринимателей. Из них около 900 предприятий сдают ежегодно статистическую отчетность. Сроки сдачи – с января по март. 

Респондент может проверить сроки сдачи своей отчетности либо в личном кабинете на Портале, либо обратившись непосредственно к нам. Мы начинаем оповещение о сроках сдачи отчетности уже с февраля. Если респондент не может самостоятельно заполнить отчетность, наши специалисты ему помогут, - пояснил спикер. 

При этом Ерназ Нурланов также добавил, что на практике не было ни одного случая, когда предприниматель получал штраф за несвоевременную корректировку отчетности. 

Согласно статье 497 Закона «О государственной статистике» за искажение статистических данных предусмотрено только предупреждение. А вот если респондент в течение трех месяцев и далее на протяжении всего года не сдаст статистическую отчетность совсем, тогда ему уже будет выписан штраф, - сказал руководитель Департамента статистики. 

По итогам заседания руководитель Управления экономики и бюджетного планирования ВКО Фархад Бельбеев внес предложение Палате Предпринимателей области совместно с Департаментом статистики подготовить соответствующее письмо в Агентство по статистике с вопросом о рассмотрении изменений сроков внесения исправлений в статформы с одного до трех рабочих дней. 
Также Департаменту статистики было рекомендовано провести совестную работу с компетентными органами по усилению повышения правовой грамотности и информированности среди представителей малого и среднего бизнеса.  
Напомним, что с июня этого года при сдаче статистической отчетности, по новому закону, ужесточается ответственность за недостоверные или не вовремя предоставленные данные. Если ранее на это давалось два дня, то теперь корректировки необходимо внести за один день.

Екатерина Скударнова 

Видео: Евгений Щетников

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться