Почему в Казахстане идет борьба с коррупцией
Фото: en.ppt-online.org
Коррупция является негативным явлением современного казахстанского общества, требующим постоянного тщательного изучения, системного подхода, комплексного и оперативного противодействия. Масштабы существующей в стране коррупции сдерживают экономическое развитие, подрывает авторитет власти перед общественностью, снижают имидж страны и негативно отражаются на инвестиционном климате. В этой связи борьба с коррупцией является основным приоритетом для нашей страны, передает корреспондент Аltainews.kz.
Стоит отметить, что Казахстан занимает «золотую середину» списка из 180 стран в индексе восприятия коррупции в мире, то есть с высоким уровнем злоупотребления служебными полномочиями. Для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики.
Как социальное явление коррупция достаточно многолика и многогранна. Коррупция проявляется в совершении преступлений коррупционной направленности, административных правонарушений, дисциплинарных правонарушений, запрещенных гражданско-правовых сделок (например, принятие в дар или дарение подарков, оказание услуг госслужащему третьими лицами).
Основным коррупционным деянием является взятка.
Взятка - это не только деньги, но и другие материальные и нематериальные ценности. Услуги, льготы, социальные выгоды - так называемый «блат» - полученные за осуществление или неосуществление должностным лицом своих полномочий, также относятся к взяткам. Взяткой признается передача и получение материальных ценностей как за общее покровительство, так и за попустительство по службе. Непримиримая борьба со взяточничество является приоритетом национальной политики.
Надо отметить, что без понимания социальной сущности коррупции трудно решить важные проблемы по ее предупреждению и пресечению в системе государственной службы. Коррупция является специфической социальной структурой с наличием определенных устойчивых принципов при взаимоотношении людей. Говоря о коррупции, важно заметить, что она имеет не только скрытый (латентность - ее основная особенность), но и договорной характер совершения. Коррупционные действия, как правило, не обжалуются, поскольку виновные стороны имеют взаимную выгоду от правонарушения. Даже вымогательство взятки часто не бывает обжаловано, так как граждане не доверяют институту противодействия коррупции. И для этого у них есть достаточно оснований, как объективных, так и субъективных.
Можно отметить, что большинство граждан рассматривают в качестве рецепта от коррупционной болезни сильную власть, считая, что она при наличии политической воли способна разом победить это явление. При этом, надеясь на сильное государство, многие не рассматривают возможность своего участия в борьбе с коррупцией, не веря в то, что через институты гражданского общества они способны повлиять на ситуацию.
Результаты многочисленных научно -прикладных исследований показывают, что государство без активного участия как самих граждан, так и институтов гражданского общества, в одиночку снизить уровень коррупции не может, да и в принципе возможно.
В сложившейся ситуации необходимо проводить государственную политику, направленную на вовлечение различных институтов гражданского общества и широких слоев населения в борьбу с коррупцией, развивать их активность. Нужна организация полноценного диалога между государством и гражданским обществом, при этом государство в лице своих органов власти должно сотрудничать с различными институтами гражданского общества. Общественный контроль является важнейшим институтом гражданского общества и давно доказал свою значимость как эффективный инструмент обеспечения законности и профилактики различных правонарушений на всех уровнях власти, в том числе коррупционного характера.
На данный момент совершенствование системы и структуры государственных органов, создание механизмов общественного контроля за их деятельностью и механизмов взаимодействия правоохранительных и иных госорганов с общественными комиссиями, а также с гражданами и институтами гражданского общества, определены действующим законодательством в качестве приоритетных направлений антикоррупционной деятельности, а развитие общественного контроля признается одной из основных профилактических антикоррупционных мер.
Таким образом, повышение общественного контроля - залог эффективной государственной политики, прозрачности принимаемых решений, в конечном счете успешной борьбы с коррупцией.
Также ключевыми направлениями противодействия коррупции являются: повышение эффективности антикоррупционной политики государства, создание в обществе атмосферы «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупции, противодействие коррупции в квазигосударственном и частном секторе, предупреждение коррупции в правоохранительных и судебных органах, формирование уровня антикоррупционной культуры, цифровизация и автоматизация государственных процессов, развитие международного сотрудничества по вопросам противодействия коррупции.
Галина Савина, главный специалист специализированного следственного суда города Усть-Каменогорска