ВКО: С саранчой разговор короткий
Фото: darminaopel.ru
Из некоторых областей Казахстана поступают сообщения о нашествии саранчи и других вредителей, представляющих угрозу будущему урожаю, пастбищам, зелёным насаждениям. В нашей истории бывали дни, когда саранча появлялась в огромных количествах даже на улицах крупного мегаполиса, передает корреспондент Altainews.kz.
А какая ситуация складывается непосредственно в Восточно-Казахстанской области? Насколько наш регион подвержен нашествию полчищ опасных насекомых, как это уже случалось в начале 2000-х? Чтобы получить квалифицированный ответ, мы обратились в профильное ведомство, ответственное за мониторинг и принятие профилактических мер.
Химическая обработка
По сведениям Восточно-Казахстанского областного филиала РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» КГИ в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства по Восточно-Казахстанской области, в 2024 году планируется провести химическую обработку от стадной саранчи на площади 9,5 тысячи гектаров.
Что касается азиатской саранчи, то на 2024 год запланировано провести химическую обработку на площади 9,0 тыс. га: в частности, в Курчумском районе на площади 8,0 тыс. га и в районе Самар на площади 1,0 тыс. га.
Специалисты знают, а непосвящённым и невдомёк, что существует ещё нестадная саранча, с которой тоже нужно бороться доступными средствами.
Отмечается, что следующий вид вредных организмов, представляющих угрозу, носит вполне безобидное название «луговой мотылёк». На деле он не так безобиден и тоже представляет угрозу зелёным насаждениям и пастбищам.
Мониторинг ВКО
По официальной информации центра фитодиагностики, наблюдения за фитосанитарной обстановкой проводятся на постоянной основе. План мониторинговых мероприятий против особо опасных организмов по Восточно-Казахстанской области на 2024 год составляет 1 437 300 га.
Объектами мониторинга являются азиатская саранча, итальянский прус, суслики, мыши, серая зерновая совка, клоп вредная черепашка, луговой мотылёк, капустная моль, хлебный жук и колорадский жук.
План включает в себя проведение различных мероприятий, в числе которых:
– весеннее определение физиологического состояния кубышек и учёт их численности после перезимовки на площади 13,5 тыс. га;
– весенне-летнее определение сроков отрождения и учёт численности личинок на площади 475,0 тыс. га;
– летний учёт численности имаго в период спаривания и яйцекладки на площади 439,6 тыс. га;
– осеннее определение физиологического состояния кубышек и учёт их численности перед зимовкой на площади 25,9 тыс. га.
Вредные организмы
План мониторинга по вредным организмам в Восточно-Казахстанской области в текущем году составляет 191,415 тыс. га. Намечено проведение следующих мероприятий:
– весеннее по кубышкам на площади 8,0 тыс. га;
– весенне-летнее на площади 68,0 тыс. га;
– летнее на площади 64,0 тыс. га;
– осеннее на площади 1,1 тыс. га.
План мониторинга по луговому мотыльку охватывает площадь 68,1 тыс. га.
Сорные растения
Мониторинговые обследования по сорным растениям в 2024 году по Восточно-Казахстанской области планируется провести на площади 353,87 тыс. га. В том числе:
– весенне-летние на площади 79,25 тыс. га;
– летне-осенние на площади 229,25 тыс. га;
– осенние (в частности, засорённость почвы семенами сорных растений) на площади 4,85 тыс. га;
– циклахена дурнишниколистная на площади 22,52 тыс. га;
– канадский ячмень на площади 7,85 тыс. га;
– заразиха на площади 10,15 тыс. га.
Помимо мониторинговых обследований по плану мероприятий специалистами областного филиала проводятся внеплановые обследования на площади 271 тыс. га, в том числе:
– весенне-летние на площади 115,3 тыс. га;
– летне-осенние на площади 155,7 тыс. га.
По итогам мониторинговых обследований 2023 года по Восточно-Казахстанской области в весенне-летний период из обследованных 194,55 тыс. га общая площадь засорения составила 113,38 тыс. га. При этом в слабой степени – 109,98 тыс. га, в средней – 3,4 тыс. га, в сильной степени засорения не выявлено.
В том числе засорение овсюгом обыкновенным составило 0,6 тыс. га, добавляют в филиале.
Летне-осенние подсчеты
На территории области в 2023 году также были проведены летне-осенние мониторинговые обследования посевов на площади 384,95 тыс. га. Из них выявлено площадей, засорённых сорняками всех видов, 269,69 тыс. га. В том числе в слабой степени – 269,675 тыс. га, средней – 0,005 тыс. га, сильной – 0,01 тыс. га. Засорение овсюгом обыкновенным – на площади 1,2 тыс. га.
Сообщается, что в Восточно-Казахстанской области плановые летне-осенние мониторинговые обследования по сорной растительности проводились на площади 229,25 тыс. га. Выявлено засорение в слабой степени – 162,86 тыс. га. Засорение овсюгом обыкновенным составило 0,9 тыс. га.
Кроме того, в регионе внеплановые летне-осенние мониторинговые обследования проведены на площади 155,7 тыс. га. В общей сложности засорено 106,83 тыс. га. Из них в слабой степени – 106,815 тыс. га, в средней степени – 0,005 тыс. га, в сильной степени – 0,01 тыс. га. Засорение овсюгом обыкновенным составило 0,3 тыс. га.
Обследование почвы
По данным филиала, также в регионе проводились осенние почвенные обследования с целью определения потенциальной засорённости почвы на площади 4,85 тыс. га. Число семян по слоям почвы от 0 до 30 см составило 100 млн штук на один гектар, что приблизительно остаётся на уровне показателей прошлых лет.
Надо сказать, что в Восточном Казахстане очаги циклахены дурнишниколистной распространились практически по всем районам области. С каждым годом она занимает всё большую площадь, особенно в местах с влажной почвой и низинах. Очаги засорения встречаются непосредственно в населённых пунктах, на заброшенных участках, по обочинам дорог, на свалках, вдоль оврагов и ручьёв.
В свою очередь, по зара-зихе подсолнечниковой за оперативный период в регионе обследовано 10,15 тыс. га. Засорения заразихой в результате не выявлено.
Широкое распространение, как и в прошлые годы, получили в Восточно-Казахстанской области наиболее значимые в экономическом отношении сорные растения. К примеру, это многолетние корнеотпрысковые сорняки – бодяк полевой, осот полевой, молочай лозный, вьюнок полевой. В их число из однолетних злаковых входят просовидные, щирица запрокинутая, а из малолетних двудольных – марь белая, конопля сорная. Что касается стержнекорневых – это полынь горькая.
По словам специалистов, доминантами на посевах сельхозкультур в текущем году стали вьюнок полевой, марь белая, конопля сорная, бодяк полевой и полынь горькая.
В заключение можно сказать, что прогноз по борьбе с сорной растительностью на 2024 год в Восточно-Казахстанской области охватывает площадь 184,39 тыс. га.
Таир Сапаргалиев