ясно ветер 2 м/с, Ю
480.63 535.13 5.27

Шахтерский труд - это больше, чем просто работа

23 августа 2024 18:40 199 Скударнова Екатерина

В преддверии Дня шахтера директор Артемьевского производственного комплекса Сайлаубек Омаров поделился своими размышлениями о работе, ценностях и жизненных уроках, которые привели его к нынешним успехам, и рассказал о своем жизненном пути, опыте и подходах, которые помогают ему эффективно руководить одним из крупнейших предприятий региона, передает корреспондент Altainews.kz.

- Сайлаубек Султанбекович, почему вы выбрали карьеру в горнодобывающей отрасли? Был ли это осознанный выбор или обстоятельства сложились таким образом?

- Если быть честным, я никогда не представлял себя в горнодобывающей отрасли. С детства мечтал стать юристом или экономистом, ведь эти профессии были очень популярны в то время. Однако, когда  окончил школу, мои родители уже были пенсионерами, и денег на обучение практически не было. Конкурс на те специальности, которые я хотел, был очень высоким, и шансы поступить на грант или даже получить образовательный кредит были крайне малы.

И я остановился на горнодобывающей специальности, хотя для меня в тот момент названия факультетов были просто набором слов, за которыми я не видел смысла. «Подземная разработка месторождений», «Обогащение полезных ископаемых» - все это казалось чем-то далеким и непонятным. Тем не менее, я подал документы, сдал экзамены и набрал неплохие баллы, получил грант.

В тот момент я рассчитывал на то, что потом смогу сделать выбор сам и найти путь, который действительно мне по душе.

- Расскажите, как складывалась ваша карьера. Какие этапы были наиболее значимыми на пути к руководству таким большим предприятием, как Артемьевский рудник?

- Думаю, что моя карьера складывалась так, как я сам того хотел. Каждый шаг, каждая цель, которую я ставил перед собой, в итоге приводила к тому результату, к которому я стремился. Конечно, в начале пути было нелегко. Когда я только пришел на производство, у меня не было особого желания работать в этой сфере. Но это чувство длилось совсем недолго. Затем я собрался с мыслями и решил, что если уже пришел сюда, то нужно ставить перед собой цели и стремиться к их достижению. Я понял, что хочу стать лучшим в своей профессии, освоить ее на таком уровне, чтобы можно было гордиться своими достижениями. Возможно, у меня это получилось именно потому, что было искреннее желание работать и развиваться.

- Что вы считаете самым важным в своей работе?

- Самым важным в работе я считаю ответственность. Ответственность за каждую поставленную задачу, за безопасность и благополучие работников, которые мне доверены. Это ключевой принцип, которым я руководствуюсь каждый день. Я убежден, что успех предприятия напрямую зависит от того, насколько ответственно я и моя команда относимся к своим обязанностям. Ответственность перед людьми, перед задачами, перед результатом - это то, что я ставлю на первое место в своей работе как руководитель.

- Какие ключевые цели и задачи ставите перед собой как руководитель предприятия?

- Ставлю перед собой как долгосрочные, так и краткосрочные цели. Мы постоянно работаем над улучшением производственных процессов и условий труда, стремясь создать максимально комфортные и безопасные рабочие места для сотрудников. Одна из ключевых целей - это обеспечение абсолютной безопасности на производстве, особенно в части предотвращения травматизма. Это наша основная задача, к которой мы стремимся каждый день, и которой мы уделяем первостепенное внимание. Постоянное улучшение безопасности - это наш приоритет.

-  Сайлаубек Султанбекович, расскажите о методах руководства, которых вы придерживаетесь.

- Я использую разнообразные методы работы, но основные принципы остаются неизменными. Для меня важно, чтобы сотрудники понимали: я руководитель, к которому можно обратиться в любой момент с вопросами или проблемами, возникшими в процессе работы. Я стараюсь поддерживать открытую коммуникацию, чтобы каждый знал, что его мнение важно и будет услышано.

Одним из ключевых аспектов моего руководства является строгий контроль за выполнением поставленных задач. Мои подчиненные знают, что я всегда проверю их работу и оценю, насколько ответственно они подходят к своим обязанностям. Есть специалисты, которые нуждаются в постоянной мотивации и поддержке, чтобы проявлять инициативу и выполнять задачи на высоком уровне.

Я стараюсь внедрять новые методы работы и усовершенствовать процессы, с радостью принимаю любые инновации, которые могут улучшить работу нашего предприятия.

- Как вы мотивируете свою команду и обеспечиваете эффективную работу на таком большом производственном объекте?

- В нашей компании мы используем различные методы мотивации, чтобы поддерживать высокий уровень эффективности сотрудников. У нас разработаны корпоративные мотивационные программы, которые включают в себя ежеквартальное награждение лучших работников, обучение и повышение квалификации. Мы стремимся создать атмосферу, где сотрудники чувствуют, что их труд ценится.

Я убежден, что похвала и признание - это мощные стимулы, которые мотивируют людей на достижение высоких результатов.

Однако я также понимаю, что подход к мотивации должен быть индивидуальным. Одним сотрудникам достаточно похвалы, чтобы они продолжали работать на высоком уровне, а других нужно держать, так сказать, в постоянном тонусе, чтобы они проявляли инициативу.

Стараюсь находить правильный баланс между жестким контролем и доверием. Если вижу, что работник отлично справляется с задачами, даю ему больше свободы и стараюсь поддерживать его успехи. Важно понимать, что мотивация - это не универсальный инструмент, и для каждого сотрудника необходимо найти свой подход.

- Ваша работа связана с рисками и сложными условиями труда. Как вы обеспечиваете безопасность на производстве, и какие меры предпринимаются для улучшения условий труда работников?

- Наша работа всегда сопряжена с рисками и опасностью получения травм, поэтому обеспечение безопасности на производстве является для нас абсолютным приоритетом. Безопасность - это не просто задача, это основная цель, которой мы уделяем внимание каждый день. Мы постоянно информируем работников о правилах безопасности, особенно в подземных условиях, и проводим регулярные проверки на соблюдение этих правил. Если происходит несчастный случай – это всегда большая трагедия. В этом случае мы тщательно анализируем причины, чтобы сотрудники понимали, что произошло и как этого избежать в будущем.

Для меня безопасность - это главная ценность и неоспоримый приоритет. Я всегда говорю своим подчинённым: любые вопросы и проблемы мы можем обсуждать и решать, но когда речь идет о нарушении правил безопасности, я не делаю исключений. Если кто-то нарушает правила, я могу принять самые строгие меры, вплоть до увольнения. Важно, чтобы каждый понимал: безопасность - это ответственность каждого, и здесь нет места для компромиссов. Мои сотрудники знают, что я серьезно отношусь к вопросам безопасности, и они понимают, что никаких поблажек в этом отношении не будет.

- Ваша компания активно участвует в социальных проектах. Расскажите о наиболее значимых из них и о том, как они влияют на местное сообщество.

- Действительно, наша компания активно участвует в реализации различных социальных проектов, и это является важной частью нашей корпоративной ответственности. Одним из наиболее значимых проектов стало оснащение больницы современным диагностическим оборудованием, включая компьютерный томограф. Это значительно повысило качество медицинской помощи и доступность диагностики для местных жителей.

Мы также выделяем средства на поддержку социальных объектов, таких как школы и другие образовательные учреждения. Это инвестиции в будущее поколения, которые мы считаем чрезвычайно важными.

Всего в нашем портфеле социальных проектов много инициатив, которые направлены на улучшение качества жизни в районе.

- Какие инновации или новые технологии внедряются на предприятии для повышения эффективности и устойчивости производства?

- Внедряется множество технологий, таких как метод мокрого торкретирования. Этот метод широко используется в Европе и других западных странах. Он представляет собой эффективную систему крепления, которая обеспечивает высокий уровень безопасности при выполнении работ в забойных условиях. Благодаря ему мы можем значительно снизить риски для наших сотрудников и обеспечить более надежную защиту в процессе работы Мы также активно переводим оборудование на автоматизацию. Эти инновации помогают нам поддерживать высокие стандарты безопасности и эффективности.

- Вы также являетесь депутатом Шемонаихинского районного маслихата. Как удается совмещать такую большую ответственность на работе с общественной деятельностью? Какие приоритеты ставите перед собой в депутатской деятельности?

- Я долго размышлял, стоит ли брать на себя дополнительную ответственность в качестве депутата Шемонаихинского районного маслихата. Задавал себе вопросы: зачем мне это нужно и что я смогу привнести? Но в итоге принял решение взять на себя эту ответственность.

В своей депутатской деятельности я придерживаюсь основного принципа - работать с людьми и для людей. Регулярно встречаюсь с жителями, собираю обратную связь и стараюсь решать их проблемы. Стремлюсь быть доступным для каждого, поэтому оставляю свои контактные данные, чтобы ко мне могли обратиться напрямую с любыми вопросами. Эти обращения стараюсь оперативно переадресовывать в соответствующие службы через депутатские запросы, чтобы добиться решения волнующих людей вопросов.

Главное в работе депутата для меня - чтобы проблемы моих избирателей были услышаны и решены.

Конечно, иногда возникают ситуации, когда я могу помочь лично, и я стараюсь использовать такую возможность.

Моя основная цель в депутатской деятельности - быть надежной опорой для жителей моего округа и эффективно доносить их вопросы до представителей государственных органов.

- Как вы предпочитаете проводить свободное время? Есть ли у вас хобби или увлечения, которые помогают отвлечься от рабочих будней?

- Свободное время я, безусловно, предпочитаю проводить с семьей, уделяя максимум внимания своим детям. Мы живем в поселке, поэтому в выходные стараемся выезжать в город, чтобы дети могли развлечься и увидеть что-то новое. Летом мы не уезжаем далеко - здесь прекрасная природа, и мы проводим много времени на свежем воздухе, на речке, активно отдыхая.

У нас с супругой двое маленьких детей - сыну 2 года, а дочке 8 месяцев. С рождением малышей наша жизнь полностью изменилась, и сейчас мы подстроены под их график. Поэтому мой текущий распорядок - это работа, дом и дети. Но думаю, когда дети немного подрастут, то появится больше свободного времени, которое я смогу посвятить не только семье, но и своему личному развитию.

- Ваша работа связана с высоким уровнем ответственности. Как вы справляетесь со стрессом и поддерживаете баланс между работой и личной жизнью?

- Сейчас я могу с уверенностью сказать, что научился справляться со стрессом и избегать ненужных волнений. Раньше бывало, что «стрессовал» из-за работы, но со временем осознал, что постоянное напряжение негативно влияет на здоровье и качество жизни. Я принял для себя решение жить и работать на позитиве, двигаться вперёд с ясными мыслями и светлыми целями. Это помогает не только избегать стресса, но и достигать более высоких результатов как на работе, так и в личной жизни.

Конечно, бывают моменты усталости, но я стараюсь, чтобы это никак не отражалось на моей семье. Я хочу, чтобы мои дети видели меня спокойным и радостным, ведь я понимаю, что мое состояние напрямую влияет и на них.

Баланс между работой и личной жизнью - это во многом вопрос внутреннего настроя и умения держать себя в руках. Конечно, бывают ситуации, когда сложно сдержаться, но я всегда стараюсь работать над собой и не допускать срывов.

- Какой самый важный урок вы извлекли за годы своей карьеры? Как этот урок повлиял на ваши профессиональные или личные качества?

- В течение своей карьеры я работал с разными руководителями, и каждый из них оставил свой след в моем профессиональном развитии. Я всегда старался перенимать у них те качества и навыки, которые мне казались наиболее ценными и полезными. Позже я активно внедрял эти качества в свой собственный стиль управления, и это позволило мне стать более гибким и эффективным руководителем.

- Какие главные ценности привили вам родители в детстве? Как эти ценности отражаются на вашей профессиональной деятельности и подходе к руководству?

- Родители с детства прививали нам любовь к труду, ответственность за дело, которым занимаешься. Мы (у меня ещё три старшие сестры) очень много помогали родителям по хозяйству: ухаживали за скотом, обрабатывали огород, многое делали по дому.

Эти ежедневные задачи научили меня не бояться труда и понимать его ценность, научили ответственности и самостоятельности, что позже стало основой моей профессиональной деятельности.

Моя мама также привила мне важный принцип, который я сохраняю и сегодня: прощение и доброта. Она часто повторяла мне нашу древнюю казахскую пословицу, смысл которой: «Если тебя ударили камнем, угости ударившего едой». Этот принцип прощения и понимания других людей помогает мне в работе. В жизни бывают разные ситуации, и не всегда все идет гладко. Но я научился отпускать негатив, прощать и двигаться вперед.

- Если бы у вас была возможность встретиться с собой на начальном этапе карьеры, какой бы совет вы себе дали?

- Наверное, я бы хотел вернуться не только в начало своей карьеры, но даже в школьные годы. В то время я бы поставил перед собой более четкие цели и, возможно, изменил бы некоторые свои привычки и подходы к учебе. Например, я бы уделил больше внимания изучению иностранных языков. Сейчас, когда мы часто работаем с иностранными партнерами, я понимаю, насколько важно было бы иметь этот навык с самого начала. В школе мы часто пренебрегали изучением языка, не осознавая его значимости, и теперь это создает определенные барьеры.

Посвятил бы больше времени саморазвитию, сосредоточившись на тех навыках, которые могли бы значительно упростить мой профессиональный путь.

- Что вы считаете своим главным достижением в жизни, не связанным с работой?

- Моим главным достижением в жизни, не связанным с работой, безусловно, является моя семья - мои дети и моя жена. Они являются смыслом и целью моей жизни, и я не могу представить себя без них. Семья - это мой главный источник вдохновения и мотивации, который каждый день помогает мне двигаться вперед и стремиться к лучшему. Все, что я делаю, я делаю для них, и их поддержка и любовь придают моей жизни настоящий смысл.

Елена Григорьева

Фото предоставлено автором