Атомная энергетика Казахстана: мнение экспертов

Фото: rosenergoatom.ru
В Послании народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что, учитывая увеличивающийся дефицит энергии в современном мире, необходимо уделять особое внимание развитию атомной энергетики. Вопрос по строительству атомной электростанции предстоит решить народу Казахстана в ходе предстоящего референдума, передает корреспондент Altainews.kz.
В городах Алтае и Серебрянске Восточно-Казахстанской области проведены встречи актива района с участием эксперта в области атомной энергетики Айбека Акаева, деканом Школы архитектуры, строительства и энергетики ВКТУ им. Д. Серикбаева Қорлан Бейбітовой, которые в доступной форме донесли до присутствующих информацию о положительных моментах строительства АЭС в Казахстане.
Строительство АЭС окажет мультипликативный эффект в развитии страны. Работа станции мощностью 1000 МВт снизит выбросы углекислого газа до 7 миллионов тонн. Появятся новые рабочие места. Важным фактором является стабильная низкая стоимость генерации и стабильное энергоснабжение более 60 лет.
Безопасность современной атомной энергетики заключается в том, что обладает активными и пассивными взаимно-дублирующими системами безопасности. При проектировании и создании используется принцип глубокоэшелонированной защиты от выхода РВ за пределы площадки, а также концепция «устранение аварии на стадии проектирования».
Спикеры отметили, что атомная электростанция – это проект будущего, который позволит нашей стране обрести энергетическую независимость. Поэтому, если мы хотим стать процветающей и благополучной страной, мы не должны упускать возможность строительства АЭС, альтернативы которой нет.