RU
Усть-Каменогорск
+5°
ясно ветер 1 м/с, С
479.05 534.57 5.17

Специалист рассказала об особенностях депонирования показаний в суде

Фото: пресс-служба суда

17 сентября 2024 23:00 188 Скударнова Екатерина

Депонирование показаний в уголовном процессе – это допрос потерпевшего или свидетеля следственным судьей в случае, если имеются основания полагать, что более поздний их допрос в суде может оказаться невозможным или затруднительным в силу объективных причин. Об этом рассказала руководитель администратора Специализированного следственного суда города Усть-Каменогорска Роза Ахметжанова, передает корреспондент Altainews.kz.                                                    

В Казахстане депонирование показаний осуществляют следственные судьи лишь в исключительных случаях: постоянное проживание за пределами страны, возможный выезд за границу, тяжелое состояние здоровья, применение мер безопасности, исключение последующего психотравмирующего воздействия на несовершеннолетних свидетелей и потерпевших.

Институт депонирования показаний дает возможность защитникам реализовать право на участие в собирании доказательств вне зависимости от усмотрения следователя. Следственный судья, не являясь стороной обвинения, в случае судебного депонирования показаний обеспечивает равные возможности для сторон.

Так, согласно статистическим данным, в Специализированный следственный суд города Усть-Каменогорска с 2018 года по 2023 годы, то есть за 6 лет, рассмотрено 77 материалов по депонированию показаний, а по сентябрь 2024 года рассмотрено 12 материалов.

Введение института депонирования показаний в УПК Республики Казахстан способствует реализации принципов состязательности и обеспечения права на защиту.

Отсутствие потерпевших и свидетелей в главном судебном разбирательстве не нарушает его общего условия - непосредственности исследования судом обстоятельств уголовного правонарушения и очности судебного процесса. Оно компенсируется депонированным «производным» личным источником доказательства, предварительно моделирующим ситуацию, если бы процесс доказывания происходил бы в суде с их участием.

Применение мер безопасности имеет под собой фактическое обоснование, а не опирается на мнимые страхи и предположения потерпевшего и свидетеля. Органы уголовного преследования, следственный судья основывают свое решение о депонировании показаний на реальности угрозы, невозможности её предотвратить иными мерами (например, избранием или изменением меры пресечения, иных мер процессуального принуждения - запрет на приближение и т.д.).

Прокурор, следователь, начальник органа дознания, подозреваемый или его адвокат, участвующий в деле в качестве защитника, вправе ходатайствовать о допросе следственным судьей лица, являющегося потерпевшим, свидетелем, в случае, если имеются основания полагать, что более поздний их допрос в ходе досудебного расследования либо судебного заседания может оказаться невозможным в силу объективных причин (постоянное проживание за пределами Республики Казахстан, выезд за границу, тяжелое состояние здоровья, применение мер безопасности), а также в целях исключения последующих допросов несовершеннолетних свидетелей и потерпевших для исключения психотравмирующего воздействия.

К обращению лицо, осуществляющее досудебное расследование, прилагает материалы уголовного дела, подтверждающие необходимость депонирования показаний потерпевшего, свидетеля.

Следственный судья рассматривает ходатайство в течение двадцати четырех часов с момента его получения и по результатам выносит мотивированное постановление об удовлетворении ходатайства либо отказе в его удовлетворении. В случае удовлетворения ходатайства следственный судья назначает время допроса при первой возможности, о чем извещаются прокурор, подозреваемый и его адвокат, участвующий в деле в качестве защитника.

Постановление следственного судьи об отказе в удовлетворении ходатайства обжалуется и пересматривается по ходатайству прокурора в порядке, предусмотренном статьей 107 настоящего Кодекса. Отказ следственного судьи в удовлетворении ходатайства не препятствует повторному обращению лиц, указанных в части первой настоящей статьи, в случае возникновения обстоятельств, указывающих на наличие оснований для направления в суд ходатайства о депонировании показаний. Ходатайство о депонировании показаний несовершеннолетних подлежит обязательному удовлетворению.

Допрос следственным судьей потерпевшего и свидетеля производится в присутствии прокурора, подозреваемого (при его наличии), его адвоката, участвующего в качестве защитника, а в случаях необходимости и других участников процесса. Подозреваемый не вызывается на допрос, если присутствие подозреваемого на допросе угрожает безопасности потерпевшего, свидетеля. Обеспечение явки лиц для участия в судебном заседании при депонировании показаний возлагается на лиц, заявивших ходатайство следственному судье. Защитник подозреваемого может для вызова лица ходатайствовать перед следственным судьей о предоставлении помощи в обеспечении явки лица на допрос.

В связи с неявкой по уважительной причине прокурора, защитника, подозреваемого производство допроса может быть отложено, если обстоятельства, перечисленные в абзаце первом части первой настоящей статьи, этому не препятствуют.

Допрос и ведение протокола допроса у следственного судьи производятся с соблюдением правил статей 347, 369, 370, 371 настоящего Кодекса.

Протокол судебного заседания, в котором зафиксированы депонированные следственным судьей показания допрашиваемого лица, подписывается судьей и секретарем судебного заседания. Присутствующие при депонировании показаний участники процесса вправе получить копию протокола судебного заседания и принести на него свои замечания в течение пяти суток после его подписания. Замечания на протокол рассматриваются следственным судьей в день поступления с вынесением постановления об их принятии или отклонении. После этого протокол судебного заседания, замечания на него, если они были принесены, и постановление судьи об их рассмотрении направляются лицу, осуществляющему досудебное расследование, для приобщения к материалам уголовного дела.

Таким образом, депонирование следственным судьей показаний потерпевшего и свидетеля в досудебном производстве обеспечивает ускорение и упрощение всего уголовного судопроизводства, а также способствует реализации принципов состязательности и обеспечения права на защиту.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться