RU
Усть-Каменогорск
+11°
облачно с прояснениями ветер 3 м/с, С
514.94 583.74 6.13

В ВКО расширяют площади сельскохозяйственных угодий и развивают кластер масличных культур

Изображение Anna с сайта Pixabay

5 апреля 2025 11:00 363 altainews

Подготовку к весенней посевной кампании в Восточном Казахстане обсудили на заседании в акимате области. В 2025 году площадь сельскохозяйственных угодий составила 618,1 тыс. гектаров, что на 10,8 тыс. гектаров больше по сравнению с прошлым годом. Наращивание площадей осуществляется в соответствии с поручением Президента Казахстана об увеличении объема сельскохозяйственной продукции в 2024–2028 годах вдвое, сообщает корреспондент Altainews.kz.

Согласно дорожной карте, в Восточном Казахстане площадь посевов пшеницы будет сокращена на 3,8 тыс. гектаров, масличных культур – увеличена на 1,7 тыс. гектаров, а кормовых культур – на 10,5 тыс. гектаров. Эти изменения направлены на диверсификацию структуры посевов и повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

По данным областного управления сельского хозяйства, структура посевных площадей в ВКО в настоящее время такова: зерновые и зернобобовые культуры – 252,6 тыс. га (в том числе пшеница – 171,0 тыс. га), масличные культуры – 224,5 тыс. га (в том числе подсолнечник – 206,6 тыс. га), кормовые культуры – 129,0 тыс. га, картофель – 8,5 тыс. га, овощи и бахчевые культуры – 3,8 тыс. га.

«Увеличив площади масличных и кормовых культур, мы стремимся сделать структуру посевов более эффективной и устойчивой», – отметил и.о. руководителя Управления сельского хозяйства ВКО Дамир Мамиев.

В структуре посевных площадей области двудольные (широколиственные) культуры составляют 44%, зерновые культуры – 40%. Однако доля подсолнечника, превышающая 30%, не соответствует научно обоснованной норме севооборота. Для решения этой проблемы предлагается выращивать другие высокоурожайные и эффективные культуры, такие как соя, горох, кукуруза на силос.

«Соя хорошо растет на любых почвах, в ее плодах содержится много растительного белка, и урожайность тоже высокая. Выращивание сои экономит примерно 25%. Средние затраты на гектар составляют 107,3 тыс. тенге, а средняя рыночная цена сои по Казахстану начинается с 220 тенге за килограмм», – рассказал Дамир Мамиев о преимуществах выращивания сои. 

Кроме того, он отметил, что посевы сои улучшают плодородие почвы, и в последующие годы при выращивании других культур продуктивность этих земель будет значительно повышаться.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться