Будни спасателей ВКО: Каждый день как подвиг
Каждую неделю спасатели Департамента по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области (ДЧС ВКО) сталкиваются с пожарами в сельской местности и в городе, приходят на помощь всем, кто попал в трудную ситуацию, не остаются безучастными там, где требуются их профессионализм и самоотверженность. Но стоит отметить, что виновниками происходящих ситуаций зачастую становятся сами люди, передает корреспондент Altainews.kz.
ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД
Как обычно, в первый месяц осени в объективе пристального внимания спасателей остаются пожары. В населённых пунктах ВКО горели дома, сараи, сено, заготовленное на зиму.
Так, в районе Самар загорелись 11 тонн сена на территории крестьянского хозяйства. Прибывшие пожарные подразделения ликвидировали опасность.
А вот что стало причиной загорания хозяйственной постройки и веранды частного дома в Тарбагатайском районе, ещё предстоит выяснить. По данным департамента, прибывшие подразделения спасателей ликвидировали пожар на площади 141 квадратный метр, не дав пламени перекинуться на дом. Обошлось без пострадавших.
Аналогичная ситуация произошла в селе Аккала района Самар, где пожар произошёл в двухквартирном жилом доме.
В селе Зимовьё Глубоковского района пожар произошёл в частном жилом доме. Огонь охватил кровлю, стены, мебель и личные вещи. Прибывшие пожарные расчёты потушили огонь на площади 42 квадратных метра. Пострадавших нет.
В ещё одном селе Глубоковского района сначала возгорание случилось в гараже, потом огонь перекинулся на частный жилой дом.
А в Усть-Каменогорске по улице Бурова ситуация могла бы закончиться намного трагичнее. В квартире на первом этаже пятиэтажного дома произошёл пожар. Пришлось эвакуировать сразу 15 человек, в том числе троих детей. Жертв и пострадавших нет. Пожарные потушили возгорание на площади 25 квадратных метров, сообщили в ДЧС ВКО.
Спасатели напоминают о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и просят в случае возгораний обращаться по номеру 101 или 112.
ГОТОВЬ ПЕЧЬ К ЗИМЕ
Ежегодно в отопительный период в Восточно-Казахстанской области происходит до трёхсот пожаров. Чтобы не допускать осечек на практике, готовиться к возможным чрезвычайным ситуациям следует заранее – оттачивать своё мастерство, отрабатывать навыки, а также проводить профилактические беседы с населением. Именно этот принцип используют спасатели ДЧС ВКО, уделяя достаточно много времени как собственному обучению, так и информационной работе с населением.
Так, в настоящее время в ВКО проводится месячник пожарной безопасности. Его основная цель – информировать население о правилах соблюдения пожарной безопасности в частных жилых домах, отапливаемых твёрдым топливом. В ходе подворовых обходов основной акцент делается на устройство печей и дымоходов, хозяевам в случае нарушения устройств даются рекомендации по их устранению.
В первую очередь обходы проводились сотрудниками службы пожарной безопасности адресно в местах проживания представителей социально уязвимых групп населения.
Кстати, во время обходов сотрудники ДЧС ВКО устанавливали в домах датчики угарного газа, оказана помощь семьям в чистке печей и приведении их в пожаробезопасное состояние.
Всего в регионе за последние годы установлено порядка 15 тысяч «умных» датчиков, которые уже спасли жизнь 42 человек, в том числе 32 детей.
ДЧС ВКО рекомендует гражданам заранее подготовить печь к зиме, соблюдать правила пожарной безопасности в жилом секторе:
- перед началом отопительного сезона проверить исправность печи и дымоходов;
- осмотр печи необходимо проводить систематически;
- дрова и другие горючие материалы необходимо складывать на безопасном расстоянии от печи;
- прекращать топить печь необходимо за два часа до отправления ко сну.
ОРГАНИЗОВАННО И БЕЗ ПАНИКИ
Как всегда, спасатели не забывают уделять внимание формированию культуры безопасного поведения и навыков у детей. Начало учебного года стало поводом для того, чтобы заняться проведением профилактической работы на объектах образования.
Так, сотрудники ДЧС ВКО и Управления по ЧС города Усть-Каменогорска провели первую учебную тренировку по эвакуации школьников и педагогов в ВК областной специализированной IT-школе-лицее. Мероприятие было организовано в рамках месячника пожарной безопасности. Его основными целями стали отработка и закрепление правил поведения при пожаре.
Кроме того, в период месячника с учащимися школ проводятся беседы по соблюдению противопожарной грамотности и соответствующие инструктажи с руководителями образовательных учреждений и педагогами.
Также много внимания в ДЧС ВКО уделяют просветительской деятельности. На регулярной основе школьников приглашают в пожарные части, где проводят для них ознакомительные экскурсии.
На днях специализированный отряд посетили ребята из школы №17 города Усть-Каменогорска.
Пожарный-экскурсовод – заместитель начальника Специализированного отряда Жаннур Умутов – отметил, что быть спасателем – это значит уметь в любое время дня и ночи прийти на помощь людям. Он уверен, что такие мероприятия дают возможность интересно и познавательно обучить детей правилам поведения в экстренных ситуациях и профориентации в отношении таких благородных профессий, как спасатель.
Кроме того, и сами сотрудники ДЧС не перестают учиться и повышать свою квалификацию. Так, в рамках Всемирного дня оказания первой помощи и к 30-летию основания Центра медицины катастроф Республики Казахстан в департаменте прошли соревнования между командами профессиональных пожарных и спасателей.
Первую помощь необходимо было оказать пострадавшим в различных чрезвычайных ситуациях. Роль попавших в беду сыграли воспитанники центра «Юный спасатель», которые вжились в роль и правдоподобно продемонстрировали экстренную ситуацию. Профессионалы, прибывшие на помощь, быстро приступили к действиям, ведь на счету каждая секунда. Оказывать помощь надо было при переломах, синдроме длительного сдавливания, ожогах, кровотечениях. Свои навыки участники демонстрировали и в реанимационных действиях на специальном манекене.
Судьи соревнований, врачи ВК филиала Центра медицины катастроф и сотрудники областного филиала Общества Красного полумесяца Республики Казахстан беспристрастно и честно судили участников и указывали на имеющиеся недочёты.
Не обходят стороной спасатели и педагогический состав учебных заведений, проводя на регулярной основе занятия по гражданской защите с педагогами-организаторами начальной военной подготовки (НВП). И это неслучайно, ведь школьников обучают основам безопасности на уроках НВП, поэтому совершенствование подготовки преподавателей в области гражданской защиты, чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности является одной из важнейших задач.
Также педагоги имели возможность в форме деловой игры решать конкретные практические задачи, применяя полученные знания.
ОБЕСПЕЧИТЬ МОБИЛЬНОСТЬ
Особого подхода и заботы со стороны общества требуют категории граждан, которые в силу разных обстоятельств не так мобильны – пожилые, неходячие, незрячие и так далее. В рамках месячника пожарной безопасности спасатели организовали тренировку в учреждении «Луч надежды», где на обслуживании находятся 45 человек.
Сотрудники ДЧС отработали навыки тушения пожара и проведение аварийно-спасательных работ в условиях вышеуказанного объекта. Особенность пожаров на таких социальных объектах, где коридорная система планировки, предполагает быстрое распространение огня, высокую степень задымления и рост температуры внутри горящего помещения, чему способствует большая пожарная нагрузка.
После учений были организованы практические занятия по правилам пользования первичными средствами пожаротушения и обучение эвакуации лежачих больных.
КАДРОВЫЙ ВОПРОС
В регионе планируют возродить специальность «сейсмолог». Работа в этом направлении уже начата: проведена встреча специалистов ДЧС ВКО, национального научного центра сейсмических наблюдений и исследований и Восточно-Казахстанского технического университета имени Д. Серикбаева.
В свою очередь специалист национального научного центра рассказала собравшимся о большом дефиците научных сотрудников и кадров в области сейсмологии, а также о том, что профессия «сейсмолог» необходима для исследования природы землетрясений с целью разработки проектов безопасности при строительстве, а также раннего оповещения населения.
Сотрудники ВКТУ имени Д. Серикбаева выразили готовность возродить данную специальность и начать обучать студентов уже в следующем учебном году.
ПРОФИЛАКТИКА ПАВОДКОВ
Наряду с оперативной работой, которая никогда не заканчивается у спасателей, сотрудники ДЧС ВКО уже приступили к проведению профилактических противопаводковых мероприятий.
Так, к примеру, в Зайсанском районе восстановлено 1 200 метров защитной дамбы в селе Шалкар, завершён ремонт противопаводковой дамбы в селе Сатпай Карабулакского сельского округа.
В Катон-Карагайском районе завершили очистку русла реки Бухтармы с дноуглублением в селе Берель и текущие работы по берегоукреплению протяжённостью 400 метров на реке Бухтарме в селе Коробиха.
Также проведены укрепление берега реки Белой Убы и ремонт моста в 41 километре от города Риддера.
Очищен водоотводной арык по улице Центральной в селе Маяк Соловьёвского сельского округа протяжённостью 800 метров, углублены русла и очищены каналы речек Вторушки и Маслянской протяжённостью 5 000 метров. По берегам вдоль рек вырублен кустарник.
В данный момент ведётся ремонт дамбы в селе Богатырёво района Алтай протяжённостью 100 метров, уже очищено русло реки Берёзовки и сооружено тело дамбы в районе села Соловьёво протяжённостью 1 000 метров.
Большая работа ведётся в Глубоковском районе на реке Ульбе, в районе улиц Мехнина и Береговой села Тарханка. Проводятся очищение, углубление и руслоспрямительные работы на реке Глубочанке в посёлке Глубокое.
ИТОГИ СЕЗОНА
В текущем году в период купального сезона на водоёмах области сотрудниками ДЧС ВКО спасено 19 человек, из них четверо детей. Утонули четыре человека, которые купались в несанкционированных местах.
Такую статистику привели на брифинге в Региональной службе коммуникаций. Заместитель начальника ДЧС ВКО Куатбек Кенжебекулы сообщил, что причиной вышеуказанных происшествий стало несоблюдение мер безопасности и оставление детей без присмотра. Хотя все меры для того, чтобы избежать трагедий, были предприняты.
Всем водопользователям, владельцам зон отдыха на водоёмах, директорам детских лагерей направлены письма об ответственности за гибель людей на закреплённых акваториях.
Для патрулирования в целях обеспечения безопасности отдыхающих весь купальный сезон функционировали мобильные и выдвижные посты на Бухтарминском водохранилище, а также на территории города Усть-Каменогорска (котлованы в районе КНМ, озёра в Левобережном комплексе, пляж «Самал»).
К административной ответственности по статье 412 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях привлечены 23 нарушителя.
В ДЧС ВКО заострили внимание на том, что жители региона на сегодняшний день всё ещё отдыхают у водоёмов, занимаются рыболовством, поэтому следует строго соблюдать меры безопасности. Выходя на воду на плавсредствах, необходимо обязательно надевать спасательный жилет, не перегружать лодку и не находиться на реках и озёрах в тёмное время суток.
Дмитрий Чжан
Фото: пресс-служба ДЧС ВКО