Чудо в горах Катон-Карагая: семейство барсов выходит из тени
Снежного барса с двумя заметно подросшими котятами впервые зафиксировала фотоловушка на территории Катон-Карагайского государственного национального парка. Это сенсационное событие означает, что популяция редких барсов не просто иногда заходит на время с территории сопредельных государств, а постоянно обитает в горах и уже размножается в Восточном Казахстане, передает корреспондент Altainews.kz.
ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
Если это случайное совпадение, то оно является просто мистическим. Этим летом нам довелось встречаться с представителями Катон-Карагайского нацпарка в служебном офисе, где с одной стороны здания окна выходят на высокие горы, в которых обитают представители разнообразной фауны. Сотрудники нацпарка Алия Габдуллина и Владимир Воробьёв рассказали о том, что весной и летом фотоловушки в очередной раз зафиксировали снежного барса на территории Аршатинского лесничества. Его присутствие в определённой степени стало уже привычным не только для коллег, но и для местного населения, до которого быстро доходит подобная информация.
Но совсем другое дело – самка снежного барса со своим потомством! Целого семейства ирбисов за всю историю существования нацпарка ещё никто и никогда не встречал. Никому не удавалось даже хотя бы увидеть их на снимке или видеокадрах, запечатлённых фотоловушками, которые являются незаменимыми помощниками в процессе наблюдения за природой.
ХОЗЯЕВА СНЕЖНЫХ ГОР
То, что снежный барс обосновался в Катон-Карагайском нацпарке, в известной мере является также результатом природоохранной деятельности коллектива, прилагающего немало усилий для приумножения животного и растительного мира, особенно наиболее ценных его видов.
Если обратиться к истории, то ещё лет 30–40 назад снежный барс не вызывал к себе столь пристального внимания. Считалось, что в местной «табели о рангах» главенствующие позиции занимали другие представители животного мира – тот же медведь, которого все привыкли называть хозяином тайги. Между тем, снежные барсы постоянно водились здесь, и это легко могут подтвердить бывшие охотники-промысловики, отлично изучившие всю округу.
Но потом наступил период, когда по каким-то причинам на территории Катон-Карагайского района снежные барсы то ли не появлялись, то ли просто не обнаруживали своего присутствия. Ситуация коренным образом изменилась в связи с созданием одного из крупнейших в Казахстане нацпарков, который основательно взял под свой контроль вопросы охраны и защиты окружающей среды. Вся эта работа была поставлена на профессиональную, научно-практическую основу, в некоторой мере произошла переоценка ценностей, что отразилось и на менталитете местного населения, которое стало внимательнее относиться к природе. Не последнюю роль сыграла в этом интеграция в международное сообщество, взаимодействие и обмен накопленным опытом под эгидой авторитетных организаций мира.
Специалисты нацпарка сообщили, что впервые снежный барс попал в кадр фотоловушки в 2014 году на территории Аршатинского лесничества, где сложились подходящие условия для обитания повелителей заснеженных гор и манящих вершин. Многое для зверей зависит от кормовой базы, которой в случае со снежным барсом является поголовье сибирских горных козлов. Неслучайно известная таёжная река Таутекели носит и вполне оправдывает своё название, ведь на возвышающихся здесь высоких отвесных горах издавна водятся горные козлы – таутеке. Инспекторы нацпарка знают даже специальную формулу подсчёта их поголовья, позволяющую условно установить возможное количество барсов, обитающих на этой территории. Учёные имеют представление об аппетите хищников и минимально необходимом для них рационе, чтобы благополучно кормиться в этом месте, не покидая его в поисках пищи, тем более, не отправляясь для этого за кордон.
Добавим, что ещё в далёком 2006 году в окрестностях села Аршаты нам приходилось побеседовать с государственным инспектором ККГНПП Манарбеком Омаровым, который уже в те времена вживую сталкивался в горах с барсом. По его словам, эта большая кошка очень осторожна, никого близко к себе не подпускает, но в данном случае её бдительность была усыплена процессом приёма пищи после удачной охоты на горного козла. В какой-то момент взгляды человека и снежного барса сошлись, и собеседник позднее вспоминал, что испытал на себе буквально гипнотизирующее воздействие.
С той поры минуло немало времени, и Манарбек Омаров с коллегами-инспекторами нацпарка из села Аршаты накопили большой опыт наблюдения за ирбисами и собрали богатый научно-практический материал по этой тематике. Достаточно сказать, что каждый свежий трофей из фотоловушки в виде фотографий или видеороликов сразу же становится достоянием широкой публики, поскольку отечественные СМИ охотно их публикуют, зная, что обязательно привлекут этим внимание читателей. Другое дело, что инспекторы намеренно избегают обнародования локаций, точных координат, где происходят фотосессии обитателей снежных вершин. Тот случай, когда жизнь барсов в окружающей нас природе любит покой и тишину – в местах, куда доступ праздному наблюдателю противопоказан.
СЕНСАЦИЯ КАК ПОДАРОК
С подачи руководства нацпарка все основные паблики Казахстана облетели уникальные видеокадры, летом запечатлевшие самку снежного барса с двумя заметно подросшими котятами. Выражаясь языком царицы наук – математики, – это то, что и требовалось всем доказать. Для стороннего человека подобный факт, возможно, не является сенсацией и вообще мало о чём говорит, но для специалистов это серьёзное научное открытие, к которому люди шли годами, не позволяя угаснуть в душе искре надежды.
Но чтобы начать так называемую «черновую работу», сначала нужно установить фотоловушки, а это требует гораздо больше сил, знаний, умений, организации, чем дальнейшее подведение итогов в офисе. Много времени также занимают аналитика и литобзор, написание и публикация статей по результатам открытия, не говоря уже о работе с редакторами и рецензентами.
Конечно, журналисты относятся с большим уважением к труду сотрудников нацпарка, поскольку большую часть времени у них занимает живая работа, непосредственно «в поле» – то есть в лесу, горах, на берегах озёр и рек, – всегда полная экстрима, эмоций, которых хватает надолго. Не зря коллеги шутят, что при таких условиях лишний вес никому из них не грозит.
КАМУФЛЯЖ ДЛЯ ИРБИСА
Что касается наблюдений сотрудников нацпарка, то Владимир Воробьёв рассказал нам о своеобразных методах маскировки снежного барса перед охотой. Выражается это в том, что хищник начинает активно валяться и кататься в пыли.
Остаётся добавить, что наступающая зима, будущие морозы и снегопады являются для барсов привычной средой обитания, недаром их называют снежными. Теперь нам известно, что нынче в первую свою зимовку вступают мать семейства и её котята, в чей адрес хочется сказать: до следующей встречи на видео!
Таир Сапаргалиев
Фото из архива ККГНПП, скрин из фотоловушки