RU
Усть-Каменогорск
+13°
переменная облачность ветер 4 м/с, СЗ
512.32 582.92 6.29

«Реабилитационно-развивающий центр «Страна чудес» в ВКО: преодолеем трудности вместе

Изображение сгенерировано ИИ

10 декабря 2024 22:30 281 ALTAINEWS

Как наиболее эффективно организовать адресную помощь для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию? Для тех, кто здесь и сейчас, в данную минуту, нуждается в жилье, пище, работе? Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан в нескольких регионах страны реализовало пилотный проект по разработке модели эффективной работы интеграционного центра помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Один из таких центров работал и в Усть-Каменогорске, передает корреспондент Altainews.kz.

ДОЙТИ ДО КАЖДОГО

Как рассказала координатор интеграционного центра помощи гражданам в трудной жизненной ситуации, председатель ОО «Реабилитационно-развивающий центр «Страна чудес» Анна Ипатова, как раз в 2024 году в Казахстане планировалось внедрение в практику интегрированной модели оказания социальных услуг и помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это станет очередным шагом к реализации Концепции социального развития Республики Казахстан до 2030 года и Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года, реализуемых Министерством труда и социальной защиты населения (МТиСЗН).

В 2022-2023 годах МТиСЗН совместно с Программой развития ООН был реализован проект «Повышение эффективности и доступности программ социальной защиты и активации для социально уязвимых групп населения», в рамках которого в пяти регионах Казахстана – Астане, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Кызылординской областях – были созданы интеграционные центры социального обслуживания. 

По задумке авторов, реализация пилотного проекта в ряде регионов страны должна была предоставить министерству рабочую модель оказания помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, которая бы работала максимально эффективно. Добиться этого можно лишь в случае выработки четкого механизма координации деятельности государственных органов и социальных служб из систем образования и здравоохранения, социальной защиты населения, полиции и ряда других органов, которые бы работали по принципу «одного окна», – рассказала Анна Ипатова.


 

РАВНОДУШНЫМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

По словам Анны Ипатовой, прежде всего необходимо было создать команду специалистов, которые бы сумели всего за несколько месяцев работы пилотного проекта наиболее эффективно организовать работу центра. Помимо самой Анны, в команду вошли клинический психолог, психотерапевт Раиса Иванова, социальный работник центра «Ульба» Шолпан Волкович, инспектор группы ювенальной полиции Ульбинского ОП Акниет Токенова, заведующий сектором опеки и попечительства отдела образования по городу Усть-Каменогорску Досым Калдыбаев, социальный работник Защитинской железнодорожной больницы Наталья Стряпчева, региональный координатор «Дома мамы» в Усть-Каменогорске Наиля Онгарбаева.

Все специалисты в нашей команде – люди неравнодушные, отличные профессионалы своего дела. Именно в этом и заключался успех реализации всего проекта, – считает Анна Ипатова.

Объединившись вместе, сотрудники интеграционного центра сумели направить свои силы, знания и возможности для решения одной задачи: оказания помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Здесь не было традиционного соперничества между различными службами или «перетягивания одеяла на свою сторону». Всю работу удалось четко структурировать и распределить между членами небольшой команды.

Мы понимали, что у нас нет ни сил, ни времени, чтобы охватить помощью большое число семей. Поэтому мы ограничились работой с 30-ю семьями с самыми разными проблемами. Были из них и такие, кто нуждался в экстренной помощи целого ряда социальных служб и даже правоохранительных органов, – продолжила свой рассказ Анна Ипатова.


ПО ЧЕТКОМУ ПЛАНУ

Чаще всего это были семьи, которые сами обратились в интеграционный центр за помощью со своими проблемами, но были и такие, кто попал в «зону видимости» одного из членов команды по месту их основной работы.

В первую очередь людей внимательно выслушивали, стараясь максимально чётко составить портрет семьи: какие у них имеются проблемы, есть ли документы, нужна ли работа, жильё, помощь в устройстве детей в детский сад или школу, есть ли проблемы со здоровьем у детей или взрослых. А потом совершался обязательный выезд по месту жительства, чтобы реально оценить бытовые условия, в которых проживали подопечные.

Только после того как были собраны все сведения, мы собирались командой и разрабатывали четкий план работы по каждой конкретной семье: что следует сделать в первую очередь, чтобы снять максимальное напряжение в семье, а что может и немного подождать. Причём в решение поставленных задач активно вовлекались сами члены семьи. Никто не водил их за ручку, решая все вопросы. Нет, люди должны были чётко понимать, что для них делается и как это можно решить самостоятельно, если вдруг возникнет аналогичная ситуация, – отметила Анна Ипатова.

Контроль за реализацией разработанного плана выхода семьи из трудной жизненной ситуации возлагался на одного из сотрудников интеграционного центра, который назначался кейс-менеджером.

 

КОГДА РЕБЕНОК СБЕЖАЛ ИЗ ДОМА

Однажды в отдел опеки обратилась женщина, тетя одиннадцатилетнего мальчика, который сбежал из дома от постоянных побоев отчима и беспробудного пьянства матери. Тетя просто не знала, что делать с ребенком. Необходимо было не только помочь подростку, но и всей семье в целом. Более пристальное изучение положения семьи показало, что у матери нет целого ряда документов, не говоря уже о работе. Ей помогли их оформить и даже трудоустроиться, хоть сделать это было очень непросто.

Всё то время, что мы работали с семьёй, мать мальчика постоянно куда-то исчезала. Нам приходилось её искать, тратя немало времени и сил. Хотели помочь ей в главной проблеме – хроническом алкоголизме. Но тут никакие уговоры не подействовали: женщина категорически отказалась от лечения, – рассказала Анна Ипатова.


Подросток в данное время живет у тети: мать временно ограничили в родительских правах, и сейчас готовятся материалы на лишение прав, поскольку выводов сделать она так и не смогла и поменять образ жизни не захотела. Под опеку подростка возьмет либо его тётя, либо бабушка – окончательное решение вынесет суд.

А пока мальчик обучается в школе-интернате «Ақ ниет», куда его удалось устроить. Дело в том, что он часто пропускал занятия и не понимал учебной программы своего класса. Поэтому нужно было подтянуть его знания практически по всем предметам школьной программы. С тех пор прошло несколько месяцев, и успехи ребёнка уже более чем очевидны.

 

СЕМЬИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

И подобных примеров было множество. В целом, только за полгода работы интеграционного центра за помощью сюда обратились 30 семей в составе 120 человек. Ещё 45 семей, а именно 110 человек, получили консультационную помощь по различным вопросам.

Мы работали с многодетными семьями, жертвами бытового насилия, одиноко проживающими пенсионерами, матерями-одиночками, семьями, где есть дети, имеющие проблемы со здоровьем. Но больше всего было семей, где назрела ситуация риска немедленного изъятия детей по самым разным причинам, – поделилась Анна Ипатова.
 


НАДЕЖНОЕ ПРИСТАНИЩЕ

По словам нашей собеседницы, опыт, который получили члены команды интеграционного центра, работая с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, можно без преувеличения назвать бесценным. И работу эту необходимо продолжить, комплексно решая проблемы нуждающихся семей.

Основываясь на собственном опыте, поделюсь своим взглядом на организацию работы подобного центра. В первую очередь, в нем ни в коем случае не должны работать равнодушные люди. Они просто не справятся с поставленными задачами. Человеческий фактор – доброе, отзывчивое сердце, готовность помочь словом и делом, сопереживание, ответственность – все это именно те качества, помимо высокого профессионализма, которыми должны обладать специалисты социальной службы, – аргументирует Анна Ипатова.

Именно поэтому забота о работе интеграционного центра, продолжает она, должна быть возложена не на государственное учреждение, а на одну из неправительственных организаций – на конкурсной основе, в рамках долгосрочного государственного социального заказа.

Кроме того, создавая центр помощи семьям в трудной жизненной ситуации, стоит учесть, что его работа окажется гораздо более эффективной, если при нём будет действовать собственный кризисный центр – убежище, в котором семья может проживать первые недели и месяцы, пока решаются все накопившиеся проблемы. По такому принципу, например, работает кризисный центр для жертв бытового насилия.

Екатерина Гуляева

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться