RU
Усть-Каменогорск
+3°
небольшая облачность ветер 6 м/с, ЮВ
522.49 547.88 5.06

Судьи ВКО бьют тревогу: все чаще в своей судебной практике появляются дела о бытовом насилии

9 декабря 2024 15:49 160 ALTAINEWS

Это физическое, сексуальное или психологическое насилие, совершаемое между людьми, которые живут вместе. В этой связи Уголовный кодекс Казахстана своевременно пополнился рядом статей, которые касаются побоев и сексуальных домогательств, передает Аltainews.kz со ссылкой на судью Специализированного следственного суда города Усть-Каменогорска Людмилу Побияху.

ПРАВОВАЯ ОСНОВА

Бытовое насилие может иметь место между детьми и родителями или опекунами, бабушками, дедушками или между братьями и сёстрами. Оно имеет место среди людей всех культур, рас, профессий, уровней доходов, образования, религиозных убеждений и возрастов.

При этом женщины и дети чаще становятся жертвами бытового и сексуального насилия, чем мужчины. В этой связи Законом Республики Казахстан от 15.04.2024 №72-VIII «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей» в Уголовный кодекс внесён ряд статей: 108-1 «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью», 109-1 «Побои», 121-1 «Приставание сексуального характера к лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». Данные составы относятся к уголовным проступкам, к которым, как правило, не применяется такая мера пресечения, как содержание под стражей.

Вместе с тем, в соответствии с Конвенцией о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятой 18 декабря 1979 года и ратифицированной Республикой Казахстан 29 июня 1998 года, а также Декларацией об искоренении насилия в отношении женщин, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 декабря 1997 года и ратифицированной Законом Респуб-лики Казахстан в 1998 году, Казахстан принял на себя обязательства по осуждению насилия в отношении женщин и его искоренению, уделять надлежащее внимание вопросам предупреждения и расследования актов насилия в отношении женщин и наказания за них в соответствии с национальным законодательством, независимо от того, совершены ли такие акты государством или частными лицами, женщинам должен быть обеспечен доступ к механизмам отправления правосудия, к справедливым и эффективным средствам правовой защиты в связи с причинённым им ущербом, обеспечить защиту женщин от любых форм насилия (статья 4).

В соответствии с Конвенцией о правах ребёнка от 20 ноября 1989 года, ратифицированной Постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 8 июня 1994 года, Казахстан принял на себя обязательства по принятию всех необходимых мер для обеспечения защиты ребёнка от всех форм дискриминации или наказания на основе статуса, деятельности, выражаемых взглядов или убеждений ребёнка, родителей ребёнка, законных опекунов или иных членов семьи. В частности признаёт, что каждый ребёнок имеет неотъемлемое право на жизнь (статья 6), принимает все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребёнка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребёнке.

Данные нормы международного права нашли своё отражение в законодательстве Казахстана о государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе, которое основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из Уголовного кодекса, Уголовно-процессуального кодекса (УПК), Уголовно-исполнительного кодекса, вышеупомянутого Закона от 15 апреля текущего года и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.

МЕРА ПРИНУЖДЕНИЯ

С целью защиты лиц, при наличии реальной угрозы либо совершении подозреваемым, обвиняемым уголовного правонарушения, связанного с применением насилия или с угрозой его применения против семьи и несовершеннолетних, статьёй 165 УПК преду-смотрена такая мера процессуального принуждения, как запрет на приближение. Он заключается в ограничении подозреваемого, обвиняемого, подсудимого разыскивать, преследовать, посещать, вести телефонные переговоры и общаться иными способами с потерпевшим и иными лицами, участвующими в деле, в целях их защиты.

Запрет на приближение санкционируется следственным судьёй либо применяется судом. Лицо, осуществляющее досудебное расследование, по письменному заявлению потерпевшего или иного лица, подлежащего защите, выносит постановление о возбуждении ходатайства перед судом о санкционировании запрета на приближение и направляет его в суд. К постановлению прилагаются заверенные копии материалов уголовного дела, подтверждающих необходимость применения запрета на приближение. Копия постановления одновременно направляется прокурору.

Ходатайство о санкционировании запрета на приближение рассматривается следственным судьёй единолично в течение 24 часов с момента его поступления в суд. Рассмотрев ходатайство и представленные материалы дела, следственный судья выносит постановление о санкционировании либо отказе в санкционировании запрета на приближение. Постановление о санкционировании запрета на приближение или отказе в этом может быть обжаловано, пересмотрено по ходатайству прокурора в порядке, преду-смотренном статьёй 107 УПК.

В постановлении о запрете на приближение должны быть указаны основания применения данной меры процессуального принуждения и виды запрета на приближение, а также орган, на который возлагается контроль за её соблюдением. Копия постановления о запрете на приближение вручается прокурору, подозреваемому, обвиняемому, защитнику, защищаемому лицу и органу, осуществляющему контроль.

При нарушении запрета на приближение на подозреваемого, обвиняемого может быть наложено денежное взыскание в порядке, предусмотренном статьёй 160 УПК, а также применена мера пресечения.

Отмена запрета на приближение осуществляется мотивированным постановлением органа уголовного преследования с согласия прокурора либо судом в ходе судебного рассмотрения уголовного дела, когда в этой мере отпадёт необходимость.

Данная мера процессуального принуждения является актуальной, поскольку её применение позволяет обеспечить безопасность потерпевших, проживающих совместно с субъектом уголовного правонарушения, исключив возможность какого-либо физического или психологического насилия.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться