Живите без страха: профилактика сахарного диабета

Фото: zdorovie-vn.ru
Сахарный диабет наступает по всем фронтам: болезнь «молодеет», летальность растет, количество заболевших в Республике Казахстан за десять лет увеличилось в 45 раз, ежедневно регистрируется до 100 новых случаев. Главный эндокринолог Восточно-Казахстанской области призывает граждан застраховаться, чтобы защитить свое здоровье комплексно, передает Аltainews.kz.
О новых алгоритмах лечения «заболевания века», обеспечении бесплатными лекарствами больных сахарным диабетом, о дефиците кадров в Восточном Казахстане и о том, чем может помочь пациентам статус застрахованности в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), рассказала главный эндокринолог Управления здравоохранения ВКО Бибинур Сафиуллина.
? Амбулаторный центр – одно из ведущих учреждений первичной медицинской помощи в Усть-Каменогорске.Как обстоят дела здесь и в целом по региону с ведением больных, находящихся на диспансерном учете с диагнозом «сахарный диабет»?
Поверьте, те суммы, которые вы заплатите в месяц за самозанятого – несоразмерны с теми затратами, которые могут наступить. Оплатите год вперед или производите ежемесячные платежи и пользуйтесь комплексной защитой вашего здоровья. Если вы работаете, обязательно проверьте отчисления в Фонд социального медстрахования, напомню, что сам работник оплачивает всего 2% своего месячного заработка и 3% перечисляет работодатель. Тем, кому положен отпуск более 31 дня, необходимо следить, чтобы страховые отчисления производились каждый месяц, чтобы не лишиться статуса застрахованности. Казахстан работает по ОСМС всего лишь четыре года, понятно, что, как все новое и столь масштабное, система может давать сбои, но несомненных плюсов от солидарного накопления и аккумулирования средств, направления их в здравоохранение значительно больше, чем имеющихся проблем, которые, к слову, быстро решаются. Мы как медики, как узкие специалисты их видим, чувствуем на себе и наших пациентах, поэтому и советуем от души: получите статус!
? Расскажите о проблемах, с которыми приходится сталкиваться вашей службе на данный момент.
Так что сразу «вынь и положь» не получится. Но в итоге через какое-то время все-таки обеспечиваем наших пациентов. Да, у нас в городе все еще трудно попасть на прием к эндокринологу, эта сфера, как и многие другие в здравоохранении, испытывает кадровый дефицит. Но проблема на особом контроле. Сейчас уже практически все организации первичной медико-санитарной помощи Усть-Каменогорска имеют врачей-эндокринологов, нанимают специалистов на половину, четверть ставки. Причем нужно помнить принцип «деньги за пациентом», то есть можно получить направление либо записаться на прием в любую клинику хоть областного центра, хоть другого города Казахстана.
Решается проблема дефицита и на региональном уровне. Уже в этом году к нам на работу придут три врача-эндокринолога-резидента. В следующем году окончат обучение еще семь. Это значит, что еще десять узких специалистов начнут принимать наших больных. Считаю это очень большим плюсом!
? Бывают ли случаи, когда из-за отсутствия статуса застрахованности в системе ОСМС или, к примеру, из-за того, что закончились средства, выделенные на ту или иную медуслугу, пациенту отказывают в лечении серьезного заболевания либо обследовании?
Будем честны, у нас существует линейная шкала расходов на медуслуги. И очень часто то, что клинике выделено, не покрывает всех наших затрат. Есть проблема и с низкими тарифами на некоторые виды услуг. Между тем мы всегда идем навстречу и обследуем, лечим, назначаем препараты иногда даже в ущерб клинике. Если, к примеру, больному экстренно нужен инсулин, а его нет в наличии у нас, мы начинаем искать излишки, договариваемся с другими медорганизациями, и находим, и обеспечиваем. Каждый случай индивидуален, но ни один пациент не остается без помощи.
Страхование пришло в нашу жизнь, принеся много важного, хорошего и практически необходимого. Еще раз хочу обратиться и к медикам, и к населению. Нужно менять свой менталитет: врачам необходимо работать в соответствии со всеми требованиями, нормативами и алгоритмами, а людям – просто позаботиться о себе, своем здоровье, и застраховаться.
Фото: zdorovie-vn.ru