RU
Усть-Каменогорск
-4°
туман ветер 1 м/с, В
530.12 546.08 5.17

Василий Козлов: человек-легенда, ветеран войны и труда, почетный  гражданин Уланского района

25 декабря 2024 20:30 987 Анастасия Литвинова

Козлов  Василий Андреевич  (1924-2024гг ) – человек-легенда, ветеран войны и труда, почетный  гражданин Уланского района,  кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции,  Трудового Красного знамени, «Знака Почета», Отечественной войны второй степени.

О нашем земляке-герое в 2022 году была выпущена книга «И память книга оживит…», посвященная 100-леттию со дня его дня рождения. В ней – теплые воспоминания родных, друзей и близких Василия Андреевича о нем, передает корреспондент Altainews.kz.

Отметим, что в книге прослеживается три ключевые линии, три подвига в судьбе героя: трудовой, военно-боевой, родительский.
Речь в ней идет об уникальном человеке, который оставил след на земле, в памяти людей, пройдя путь от простого рабочего до директора совхоза (проработав в этой должности до выхода на пенсию, сделав совхоз миллионером) в непростые тяжелые времена Великой Отечественной войны, в годы восстановления послевоенной разрухи, освоения целинных и залежных земель, укрупнения совхозов и их развития.

В книге активно используются производственные, житейские, семейные истории, курьезные случаи, бытовые зарисовки, юмор, что привносит в содержание особый эмоциональный фон. Фотографии разных лет и поколений, архивные документы, статьи газет придают книге особую достоверность и значимость.

Родился Василий Андреевич в селе Скалистом (ныне Изгутты Айтыково) Уланского района ВКО в семье крестьянина-середняка. Кем только не довелось работать Василию в детстве – погонщиком, прицепщиком, подпаском. После уроков мальчик бежал к отцу на  водяную мельницу, где помогал ему молоть поступающий с соседних деревень осенний урожай зерна, а вечерами, когда мать доила на ферме коров, ухаживал за малолетним братом. В 1937 году по ложному обвинению был арестован отец Андрей Петрович Козлов  и выслан на Дальний Восток (его дальнейшая судьба  не известна до сих пор). Через год вконец измученные Козловы, потерявшие всякую надежду на возвращение главы семьи, перебрались в соседнее село Никитинку (ныне Бозанбай) к родственникам. Там Василий окончил семилетнюю школу, работал  в  местном колхозе на разных работах, а затем учетчиком тракторно - полеводческой   бригады. И только Великая Отечественная война на долгие пять лет  разлучила его с родной стороной. Гвардии сержант Василий Козлов освобождал от врага Венгрию, Австрию, а затем обучал военному искусству молодое поколение. Сражение за Вену было коротким, но очень кровавым. Участвуя в ратном подвиге, Василию Андреевичу  посчастливилось вернуться живым. В марте 1947 года был демобилизован из рядов Советской Армии и продолжил работать  учетчиком тракторной бригады  в  родном колхозе. В районном комитете партии уже присматривались  к молодому коммунисту, прошедшему солдатскую закалку  в огне войны и вскоре направили на учебу в школу руководящих колхозных кадров в Семипалатинске. Осенью 1950 года  дипломированный агроном  Василий Козлов принимал   руководство колхозом «Победа».

Из воспоминаний Василия Козлова: « Мне 26 лет, я – солдат-коммунист, самый молодой председатель колхоза: «Ездил верхом на лошади, не было ни двухколески, ни повозки. На носу – зима, а сеновал был почти пуст! Пристроили скот на пастбищах соседних колхозов, крестьяне колхоза «Победа» привезли на ферму излишки собственных кормов. Моя семья состояла в то время из четырех человек,  жили мы на квартире у колхозника Штанг А. в кладовке. Взял себе заместителем 60-летнего Умбетеева Рахима – самого добросовестного и ответственного. Незаменимым помощником был бригадир Фрай Викентий Викентьевич. В колхозе  трудились 90% людей немецкой национальности, очень умелые, трудолюбивые, ответственные.  Вот в таких условиях я начал работать председателем укрупненного колхоза, в который были объединены два отстающих колхоза. На третий год работы  наш колхоз уже был в числе передовых в районе. Благодаря слаженной работе всего коллектива были построены ремонтные мастерские, котельная для отопления и разогрева  тракторов и  машин паром, социальные объекты -  баня, клуб, мельница по немецким разработкам. Проработал в колхозе я 11 лет, а затем  25 лет до апреля 1986 года работал директором укрупненного совхоза «Никитинский», который  располагался в четырех населенных пунктах: Никитинке, Екатериновке, Алгабасе, Дирижабле».

Начиная с 70-годов, на протяжении многих лет совхоз был миллионером  по чистой прибыли. В эти же годы государство начало стимулировать и поддерживать сельское хозяйство, повысив закупочные цены, что способствовало повышению производства сельхозпродукции (мясо, молоко, зерно, овощи, фрукты). В отдельные годы прибыль достигала семи миллионов. По результатам года главных специалистов, специалистов среднего звена и трудовые коллективы разрешалось достойно премировать. Жизнь значительно улучшалась. Большое внимание уделялось жилью. Было построено 620 квартир,  это при 1000 работников совхоза. Во всех селах были построены  школы, клубы, детские сады, магазины, общественные бани. На центральной усадьбе – столовая, где готовилась пища  и для работников полевых работ. Укреплялась материально-техническая база совхоза. Были построены ремонтные мастерские, автогараж, фермы для увеличения содержания скота, кормоцех, молочный блок, стригальный пункт, купка для овец и многое другое. Все это способствовало увеличению продукции животноводства и растениеводства. Было и сопутствующее производство –пчеловодство, и каждый работник совхоза  мог купить мед по себестоимости.

В совхозе большое внимание уделялось досугу – художественной самодеятельности, спорту, проведению праздников. Так ковался трудовой подвиг Козлова В.А. Конечно, это дело не одного человека. Рядом были земляки, соратники, единомышленники, готовые понять, поддержать,  прийти на помощь. А рядом всегда была семья, надежный тыл.

Как важен и родительский подвиг Василия Андреевича. Не каждая семья отважится на многодетность. Вместе с супругой Натальей Александровной они воспитали семерых детей, прикладывали усилия, чтобы они получили достойное образование. В память о своих родителях дети подготовили и издали  книгу «И память книга оживит…», где есть такие строки воспоминания:  «Как-то отец сказал: Я всю жизнь своим трудом пытался доказать, что я сын не врага народа, а сын трудовика Андрея, внук  Петра - самородка, который  собственными руками построил  водяную мельницу, облегчив жизнь населения близлежащих сел». И он доказал это сполна. Не озлобился, не растерялся. Он нашел свой путь, путь служения Родине, семье. Отец считал себя счастливым человеком. Во все времена он старался быть полезным обществу, окружающим, детям. До последних дней читал, интересовался новостями, вопросами политики. Таким он и остался в нашей памяти. Он был и остался для нас недосягаемым. Всегда подтянут, статный, волевой и добрый,  умный и заботливый, благородный и справедливый – дорогой наш отец».

Книга состоит из ярких, живых воспоминаний родных, друзей, односельчан, мемуаров самого героя книги.

Из воспоминаний коллег, односельчан:

«Василий Андреевич был способным управленцем, настоящим  профессором  в сельском хозяйстве области, воспитателем и наставником молодых кадров. Он был эрудированным и грамотным  экономистом. Умел зарабатывать, беречь и считать с пользой дела и эффективно использовать имеющиеся на счетах хозяйства денежные средства. Все это позволяло ему создавать и развивать крупный финансово-устойчивый совхоз с миллионными прибылями. В повседневной работе он был хозяином своего слова. Дела у него не расходились со словами, он был требовательным к себе и исполнителям», - Боровиков В.И., руководитель аппарата обкома партии.

«Василий Андреевич – мой учитель и наставник. Его уроки, его надежное плечо помогали мне в работе, в моем профессиональном росте. На собственном примере он демонстрировал качества, которые ожидал от других: ответственность,  активность, увлеченность, порядочность. О таких людях, как Василий Андреевич, говорят «урожденный» лидер. Он умел давать шанс другим, умел прощать и благодарить. Он всегда был на высоте», - Ашимов Ж.А., партком совхоза, глава Уланского района.

«Василий Андреевич трудился с честью и достоинством. Мне довелось присутствовать на собрании в колхозе «Победа» в качестве уполномоченного от райкома партии. Вопрос рассматривался очень важный: об объединении  колхозов.  Собрание шло очень долго, не хотели колхозники объединяться. Но потом поставили условие: согласятся, если директором будет Козлов В.А. Авторитетным он был человеком, люди его уважали» (Кумаров Г.К., инструктор райкома партии, руководитель отдела пропаганды и агитации обкома партии).
«Василий Андреевич  был простым, спокойным человеком, в котором угадывалась  большая внутренняя сила. Он был требовательным. Я никогда не слышала, чтобы он кого-то распекал. Он доверял специалистам, а они понимали его с полуслова. Организация труда в совхозе была хорошо продумана. Василий Андреевич не занимался решением  мелочных вопросов, он учил специалистов самостоятельно их решать»,- Машибаева С.К., секретарь райкома по сельскому  хозяйству.

«Василий Андреевич  был добрым  человеком. Он воспитывал нас и словом, и делом, и личным примером. Он – единственный в Уланском районе, воспитавший целую плеяду специалистов, которые впоследствии работали  директорами совхозов. Василий Андреевич по специальности был агроном, но он разбирался во всем. И самое главное, если так можно выразиться, у него было человеческое образование. Он не уволил ни одного человека, при нем не было осужденных. Он Человек с большой буквы», - Боранбаев Б.Н., бригадир МТФ, рабочком совхоза.

«Василий Андреевич  был удивительным человеком. Казалось бы, очень простым, но в то же время мудрым от природы, от земли, на которой он вырос. И эта мудрость помогла, наверное, ему в жизни из маленьких колхозов создать совхоз-гигант и возглавить его. Он очень уважал специалистов, как-то по-отечески к ним относился», - Гайкалова Л.Н. главный экономист совхоза.

«Василия Андреевича я знал с детства, так как мы жили в соседях. А впоследствии довелось с ним поработать. Опережая время, он был довольно прогрессивным хозяйственником. Он часто был в трудовых коллективах, старался больше беседовать с рабочими, чтобы узнать их мнение. Он был хорошим оратором, к выступлениям готовился тщательно, да и сходу мог убедительно сказать. Он  мог отстоять свое мнение, честь специалистов и совхоза», -  Каирбаев Е.К., главный ветврач совхоза, района.

«Мой отец Лутфуллин Б.Г. и Василий Андреевич вместе работали, дружили, и я с детства был невольным свидетелем многих событий, обстоятельств. Глядя в прошлое из сегодняшнего дня, понимаешь, что Василий Андреевич был народным директором – его любили и уважали. Вспоминают и сейчас как мудрого и заботливого руководителя. Специалисты совхоза были дружными, многие праздники отмечали вместе, собирались семьями.  Василий Андреевич и здесь был лидером, душой компании, он хорошо пел, любил танцевать цыганочку с выходом. Он остается в памяти народной незабываемой вехой нашей светлой жизни, несокрушимым символом  трудовых побед, знаком бесконечной благодарности и светлой памяти  нашему бессмертному директору», - Лутфуллин А.Б., первый секретарь райкома комсомола.


Материал предоставлен Людмилой Салабаевой, дочерью Василия Козлова

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться