RU
Усть-Каменогорск
+17°
пасмурно ветер 3 м/с, В
{m-rates-USD} {m-rates-EUR} {m-rates-RUB}

В ВКО готовятся ко второй волне паводков

15 апреля 2024 19:43 529 Маргарита Малышева

На сегодняшний день риски паводковых явлений сохраняются в северных, северо-восточных и восточных районах области: в городах Риддере, Алтае, а также в Глубоковском, Катон-Карагайском, Курчумском, Шемонаихинском районах, а также районах Самар и Маркаколь.

Об этом доложил заместитель акима ВКО Бакытжан Байахметов во время совещания с участием акима области Ермека Кошербаева и представителей восьми министерств, которые прибыли в регион, чтобы оценить паводкоопасную обстановку, передает корреспондент Altainews.kz.

По его словам, площадь покрытия территории области снегом составляет 48%. Снежный покров наблюдается в горной части городов Риддер, Алтай, районов Маркаколь, Катон-Карагайском, Тарбагатайском и Зайсанском. 

Как отметил Бакытжан Байахметов, в этом году профилактические взрывные работы на реках были проведены на 17 участках в четырех районах области на две недели раньше, чем в прошлом году.

Благодаря этому ледоход прошел безопасно, все реки вскрыты и очищены ото льда. По плану проведены берегоукрепительные и дноуглубительные работы, наращивание дамб, укладка мешкотары на 55 участках из 68. Сейчас работы ведутся на 13 участках. В этом направлении задействовано 75 человек и 26 единиц техники. 

Ежедневно актуализируется карта рисков паводкоопасных участков каждого города и района. Мобильные группы ведут круглосуточный мониторинг с фото- и видеофиксацией и предоставлением информации в оперативный штаб не реже, чем четыре раза в сутки.

Все гидротехнические сооружения работают в транзитном режиме. Кроме того, для своевременной оценки паводковой ситуации ежедневно проводятся аэровизуальные обследования паводкоопасных территорий.

Благодаря своевременно проведенным предупреждающим мероприятиям, масштабные подтопления в регионе не допущены. По всем направлениям усилена работа для недопущения подтопления жилых домов, населенных пунктов и инфраструктуры, – подчеркнул заместитель акима области. 

По прогнозам специалистов, вторая волна паводков должна пройти в регионе также в штатном режиме. Для этого приняты все необходимые меры.

Делегация представителей министерств пробудет в регионе несколько дней. За это время они осмотрят паводкоопасные участки и побеседуют с представителями местных властей о принимаемых мерах по предупреждению и ликвидации паводков, встретятся с населением.

Автор: Екатерина Скударнова 
Фото: Ермек Имангазинов

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться