RU
Усть-Каменогорск
+17°
пасмурно ветер 1 м/с, С
459.75 494.14 5.54

Япония подключится к борьбе с паводками в Казахстане

Фото: gov.kz

19 мая 2024 10:31 1 377 Алина Бурцева

Как сообщили в Министерстве водных ресурсов и ирригации Казахстана, Япония и Казахстан планируют провести совместную работу по укреплению гидротехнических сооружений, чтобы эффективнее бороться с паводками, передает корреспондент Аltainews.kz.

Сотрудничество могут начать уже в июне этого года. Такую возможность обсудили первый вице-министр водных ресурсов и ирригации Болат Бекнияз и представитель посольства Японии в Казахстане Каната Томохиро. Встреча состоялась по инициативе Министерства водных ресурсов и ирригации РК.

Сейчас Япония рассматривает два варианта оказания помощи. Первый – путем совместной работы с Министерством земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии. Второй вариант – взаимодействие с Японским агентством международного сотрудничества (JICA). При этом JICA готово оказать техническую поддержку уже в июне этого года.

Японская сторона уже запросила список приоритетных сооружений, которые должны быть укреплены в кратчайшие сроки. Данные будут переданы представителям JICA.

Также стороны обсудили запланированную на июнь поездку Посла Японии в РК Ямады Джуна в Актобе для осмотра мест, пострадавших от паводков. Еще одной темой встречи стал обмен опытом и повышение квалификации казахстанских специалистов.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться