RU
Усть-Каменогорск
+6°
облачно с прояснениями ветер 1 м/с, С
501.57 554.34 5.98

В Тарбагатайском районе открыт кабинет для детей с особыми потребностями

31 марта 2025 13:00 418 altainews

В рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек» партии «AMANAT» в Тарбагатайском районе открыт специальный кабинет для воспитания детей и подростков с особыми образовательными потребностями, с целью их формирования как личности и социальной адаптации, передает корреспондент Altainews.kz.

Основные задачи центра: 
- оказание коррекционно-развивающей помощи детям с нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, эмоционально-волевой сферы, с нарушениями памяти, а также с задержкой психического развития; 
- оказание государственных услуг по реабилитации и социальной адаптации детей с трудностями в развитии; 
- комплексное обследование состояния ребенка и разработка индивидуальной программы развития; 
- организация индивидуальных, малых и групповых коррекционных занятий; 
- консультирование родителей по вопросам воспитания детей с особыми потребностями;
- методическая поддержка педагогов общеобразовательных учреждений; 
- использование современных методов обучения.

В учреждении работают педагог-психолог, логопед, дефектолог, социальный педагог, специалисты по лечебной физкультуре и музыкальному ритму. Детям предоставляется бесплатная психологическая и педагогическая помощь.

«Особенные дети — полноценные члены нашего общества. Создание для них комфортных условий — наша главная задача. Партия «AMANAT» в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек» поддерживает такие инициативы. Этот центр станет большой помощью для детей с особыми потребностями и их родителей. Теперь они могут получать необходимые коррекционно-развивающие услуги прямо в своем районе, не уезжая далеко. Это — конкретный показатель инклюзивного развития общества», — сказал председатель Тарбагатайского районного филиала партии «AMANAT» Асқар Боғырбаев.

Центр оснащен кабинетом для социально-бытовой адаптации, методическим кабинетом по методике Монтессори, соляной комнатой, кабинетом лечебной физкультуры, кабинетом ритмичной музыки, а также кабинетами психолога, дефектолога и логопеда.

«Наша главная цель — предоставление качественной коррекционно-педагогической помощи детям, нуждающимся в особом образовании. Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная программа развития, в которой ему помогают профессиональные специалисты. Также мы предоставляем необходимые консультации и методическую поддержку родителям. Наше учреждение оснащено современным оборудованием, а каждый специалист — квалифицированный профессионал. Открытие центра — это большая возможность для особенных детей Тарбағатайского района. Мы стремимся создать все условия для их социализации, получения качественного образования и адаптации к жизни», — говорит руководитель Коммунального государственного учреждения «Психолого-педагогический коррекционный кабинет Тарбағатайского района» Айжан Оразғалиева.

На сегодняшний день, по результатам психолого-медико-педагогической консультации, в учреждение направлены 117 детей, из которых 61 ребенок получает услуги на постоянной основе по заявлению родителей. Занятия проводятся на казахском языке и организуются в виде индивидуальных и групповых уроков. Продолжительность занятий зависит от возраста ребенка и составляет 35-45 минут.

«У моего ребенка была задержка в речи, а также трудности в социальной адаптации. Раньше нам приходилось ехать в города для того, чтобы обратиться к нужным специалистам. Сейчас в нашем районе открылся такой центр, где квалифицированные специалисты работают с детьми. Уже через несколько месяцев мы заметили значительные изменения в речи моего ребенка, его уверенность в себе выросла. И самое главное — он с радостью идет сюда. Я выражаю огромную благодарность всем специалистам и людям, которые поддержали эту инициативу», — говорит жительница района Арайлым Кеңесханова.

Открытие этого коррекционного кабинета в Тарбагатайском районе является важной возможностью для детей с особыми образовательными потребностями. Он окажет влияние на их социализацию, развитие и получение качественного образования. В настоящее время забота о таких детях стала важной составляющей развития страны. Открытие таких центров является ярким доказательством роста социальной ответственности общества.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться