ясно ветер 2 м/с, С
467.29 501.03 5.35

Сразу две улицы переименовали в Семее

22 мая 2019 04:48 0

На его произведениях выросло не одно поколение казахстанцев. Одно из популярных  -  «Годы радости и любви». Этот роман воспитывает в молодежи не только человеческие чувства любовь и уважение к старшим, но и помогает подрастающему поколению найти достойный путь в жизни, - отметил аким города Ермак Салимов.

В ходе церемонии была показана сценка из романа Азильхана Нуршаихова, а художественные коллективы исполнили песни военных лет.

Отметим, что Азильхан Нуршаихов родился 15 декабря 1922 года в Жарминском районе Восточно-Казахстанской области. Учился в Алма-Атинском горном институте, казахском педагогическом училище, педагогическом институте. С 1941 по 1945 годы воевал в рядах Красной Армии. Стихи, рассказы и очерки печатались в республиканских и областных газетах. После войны писатель окончил КазГУ.  Работал в таких газетах, как "Пионер Казахстана" (сейчас "Улан"), "Социалистік Қазақстан" (сейчас "Егемен Қазақстан"), "Кызыл ту", "Қазақ әдебиеті". Его первый сборник рассказов вышел в 1956 году под названием "В отдаленном районе".

Также прошло открытие улицы актера, певца, композитора Турсынгазы Рахимова. Во время мероприятия было отмечено, что Турсынгазы Рахимов внес неоценимый вклад в дело воспитания молодежи, развития и сохранения культурного наследия песенного народного творчества Казахстана.

Турсынгазы Рахимов родился в 1951 году в городе Аягозе. В1975 году окончил эстрадно-цирковую студию в Алматы. Свою трудовую деятельность начал в областной филармонии имени Исы Байзакова в качестве вокалиста, а после продолжил вокальную деятельность в областной филармонии имени Амре Кашаубаева. Он является лауреатом многочисленных республиканских конкурсов. В сборниках его песен "Сәби болғым келеді" и "Нені аңсаймын" передаются истинные жизненные ценности.

Напомним, что по итогам заседания республиканской ономастической комиссии в 2018 году было вынесено положительное заключение по семи предложениям о переименовании ул. Комсомольской в Жибек жолы, ул. Кутузова в улицу Ардагерлер, ул. Колхозной в Берел, ул. Социалистической в Самал, ул. Декабристов в ул. Нурсая, ул. Строительной в ул. Турсынгазы Рахимова и ул. Крупской в улицу Азильхана Нуршаихова.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех