RU
Усть-Каменогорск
+14°
туман ветер 2 м/с, ЮВ
450.79 482.21 5.05

В Семее Центр ядерной медицины принимает первых пациентов

24 июня 2021 12:58 0

Аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов посетил Центр ядерной медицины в Семее, который на днях распахнул свои двери. Здесь занимаются диагностикой и лечением онкологических заболеваний с применением современнейших технологий.

На днях в Центр ядерной медицины уже поступили первые пациенты. Все они прибыли из разных городов Казахстана, и пройдут лечение по радиойодтерапии. Данный метод терапии является безальтернативным методом лечения дифференцированного рака щитовидной железы с отдаленными метастазами. Эта же технология используется и при тиреотоксикозе, где радиойодтерапия является наиболее эффективным и безопасным видом лечения.

ВКО занимает одно из первых мест по заболеваемости злокачественными образованиями. На учете состоят более 18 тысяч пациентов. Ежегодно выявляются более 3800 пациентов и, конечно, открытие такого центра является очень важным для лечения, диагностики заболевания и правильной установки диагноза. Мы приехали сюда, чтобы посмотреть, как проводится лечение, как пациенты перенесут это лечение, это очень важно для нас. Это очень важное мероприятие для всей онкологической службы Казахстана. Метод радиойодтерапии применяется в Казахстане впервые, поскольку ранее у нас не было такого отделения для проведения этой терапии. Такое отделение требует специальной изоляции пациента, чтобы все отходы аккумулировались в специальном устройстве и радиоактивный йод далее не распространялся. Пациенты будут находиться здесь в течение семи суток. Лечение проходит по международному протоколу, – говорит председатель правления АО «Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии», главный онколог министерства здравоохранения Диляра Кайдарова.

В настоящее время радиойодтерапия – самый широко распространенный в мире метод радионуклидной терапии, на долю которого приходится свыше 70% всех лечебных процедур, связанных с применением терапевтических радиофарпрепаратов.

В Казахстане ежегодно потенциально нуждаются в проведении радиойодтерапии 600 пациентов из 3 500 с раком щитовидной железы. Лечение будет проводится радиофармпрепаратом отечественного производства -– Институт ядерной физики г. Алматы. В Центре ядерной медицины Семея предусмотрен полный цикл от производства радиофармпрепарата (для проведения ПЭТ-исследований), до проведения радионуклидной диагностики и терапии.

В рамках создания и строительства Центра ядерной медицины местные медики тесно сотрудничают с Институтом ядерной физики города Алматы, который выпускает отечественные радиофармпрепараты, необходимые для диагностики и лечения пациентов.

Это очень важное событие. В Казахстане начинается уникальная работа по лечению онкозаболеваний новым методом с помощью радиофармпрепаратов. С 2011 года мы производили технеций только для диагностики раковых заболеваний для ранней диагностики. Теперь же это большой прорыв - начать использование радиофармпрепаратов для терапии. На базе нашего института существует модернизированный исследовательский атомный реактор, с помощью которого был наработан и произведен новый препарат изотоп Йод-131 для лечения рака щитовидной железы. Это большое достижение. Очень радует, что в нашей республике появился такой уникальный центр, который дает возможность лечить онкобольных. Вопрос поставки радиофармпрепаратов довольно сложен. Мы готовы обратиться в правительство и другие заинтересованные органы для того чтобы наш местный отечественный авиаперевозчик получил лицензию и тогда бы доставка препаратов осуществлялась в течение двух часов в любую точку страны, – сказал директор Института ядерной физики Алматы Батыржан Каракозов.

Важность открытия Центра также отметил аким ВКО Даниал Ахметов.

Четыре года назад мы приняли программу по развитию здравоохранения в Восточно-Казахстанской области, провели серьезный аудит всего медицинского оборудования, поставили задачу по четырем направлениям медицины: материнство и детство, онкология, кардиология и травматология. На сегодня мы все практически сделали. Свыше 300 человек обучили в зарубежных клинических учреждениях. Работа продолжается. В этом году только в онкологическом направлении свыше 50 наших врачей поедут в зарубежные клинические институты совершенствовать свои знания. Таким образом, мы выполняем очень важную задачу, когда высокотехнологическое медицинское оснащение сопрягается с развитием человеческого капитала. В течение ближайших трех лет медицина ВКО по четырем основным направлениям должна выйти на ведущий рубеж нашей страны, – заключил Даниал Ахметов.

Напомним, запуск Центра ядерной медицины проходит в три этапа. В апреле этого года открылось отделение радионуклидной диагностики, которая позволит начать лечение на ранней стадии. В ходе второго этапа состоится открытие отделения радионуклидной терапии, где будут лечить рак щитовидной железы методом радиойодтерапии. И третий, завершающий этап – это введение в строй циклотрона и позитронно-эмиссионных томографов.


Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться