RU
Усть-Каменогорск
+14°
туман ветер 2 м/с, ЮВ
450.79 482.21 5.05

30-летие независимости: выпускник программы «Болашак» о планах на будущее

17 февраля 2021 15:32 0

В ноябре 1993 года по инициативе Президента Республики Казахстан была учреждена Государственная программа «Болашак», направленная на подготовку кадров и развитие образовательных связей с ведущими зарубежными вузами. 

Первая группа казахстанских студентов отправилась учиться в высшие учебные заведения мира уже в 1994 году. Так у талантливой молодежи постсоветского пространства появилась возможность обучения за рубежом за счет государства. На сегодняшний день количество стипендиатов-болашаковцев увеличилось до 3000, у студентов есть возможность обучаться в передовых университетах мира.

Одним из выпускников программы стал наш земляк Ботабек Токишкадиров, который за счет государства получил возможность пройти стажировку в одном из ведущих университетов Швейцарии.

Выпускники программы делятся по специальностям и направлениям. Я - педагог и выбрал направление в сфере образования. Проходил стажировку в университете Цюриха в Швейцарии. За год обучения я многому научился, в данный момент продолжаю работать в сфере образования. Совру, если скажу, что за годы стажировки у меня не было соблазна остаться в развитой стране, но я решил вернуться на родину. У меня здесь родители, друзья. Еще у меня трое детей и жена, которые остались здесь на время моей стажировки. Также перед тем, как стать обладателем стипендии, я подписал договор, что вернусь и отработаю во благо страны, что сейчас и продолжаю делать, – говорит Ботабек.

По его словам, одним из самых запоминающихся за год стажировки в Швейцарии стал момент выборов Президента Казахстана. В тот день трое стипендиатов отправились в посольство, дабы проголосовать за действующего на тот момент Президента Нурсултана Назарбаева.

Самое запоминающееся было то, когда я в первый раз посетил наше посольство. Не передать словами то чувство, когда видишь флаг своей страны. Тогда были выборы Президента, мы поехали голосовать. Когда у нас спрашивали, за кого мы будем голосовать, мы, конечно же, отвечали, что голосуем за Нурсултана Назарбаева, потому что если бы не он, не было бы программы «Болашак» и нас бы там, соответственно, не было, – вспоминает Ботабек.

Ботабек также отметил заинтересованность Казахстаном жителей зарубежья.  

В Швейцарии очень хорошо относятся к казахстанцам. Несмотря на то, что Швейцария является, можно сказать, родиной шоколада, тем не менее, там очень ценится наш отечественный шоколад. Они очень интересовались нашей страной. Я показывал им по YouTube нашу природу. У них есть Альпы, а я им показывал наш Катон-Карагай. Также зарубежные студенты интересовались программой «Болашак». Где еще возможно такое, чтобы за год 3000 студентов обучались в топовых вузах мира за счет государства? Когда я рассказывал ребятам из других стран СНГ, что дорога, страховка, проживание - все оплачивает программа, они очень удивлялись. Поэтому эта программа – большая помощь и очень большое дело, – заключил стипендиат.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться