Особенности кобыза раскрыли в Усть-Каменогорске
Недавно совместно с гидами Восточно-Казахстанского музея искусств читательницы специальной библиотеки для незрячих и слабовдящих граждан погрузились в историю древнего музыкального инструмента кобыза.
Сотрудницы Музея искусств рассказали, что этот уникальный национальный казахский смычковый инструмент с двумя волосяными струнами выдалбливался из одного цельного куска дерева, как правило, можжевельника, клёна, сосны, берёзы. Инструмент состоит из трех частей: головной (бас), средней (йеудери) и нижней (аяк). Основание имеет вид открытой чаши, вытянутой к низу. Нижняя часть инструмента затягивается кожей. На ней устанавливается специальная подставка.
– Интересно, что струны для кобыза до сих пор изготавливаются из конского хвоста, – добавила библиотекарь-тифлопедагог Гульбану Кузекбаева. – Смычок имеет дугообразную форму и напоминает лук: к двум концам изогнутой ветки привязывается пучок конского волоса и скрепляется крепкой нитью из верблюжьей шерсти. Исполнитель во время игры на инструменте обхватывает смычок сбоку своей ладонью.
Также стоит отметить, что появление музыкальных инструментов у казахов, как и у многих других народов, окружено множеством легенд и мифов. Предания связывают само возникновение музыки с именем легендарного Коркыта (Коркута) – эпического героя многих тюркских народов, чья жизнь и наставления описаны в «Книге деда моего Коркута».