пасмурно ветер 4 м/с, В
479.05 534.57 5.17

«Мы помним, мы гордимся»: Ахметов Сайфулла Ибатуллович

7 мая 2021 13:47 0

Сайфулла Ибатуллович Ахметов родился в 1906 году в селе Кокпекты ВКО. Его отец Ибатулла был богатым предпринимателем. Рассказывают, что он помогал людям и его очень уважали. Его дом до сих пор стоит в Кокпекты. В советское время его репрессировали, посадили в тюрьму, его старшего сына Файзуллу расстреляли.

До начала войны Сайфулла Ахметов был заведующим заготскота на откормочной базе рядом с селом Георгиевка на берегу реки Чар, в то время Семипалатинской области. Скот гнали из Монголии на Семипалатинский мясокомбинат.

В 1942 году Сайфулла Ахметов был призван в армию Усть-Каменогорским ГВК Восточно-Казахстанской области. Служил в 830-м стрелковом Осовецком Краснознаменном полку 238-й стрелковой Карачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Был командиром отделения транспортной роты.

Он прошел всю войну, был на встрече советских и американских войск на Эльбе в апреле 1945 года, дошел до Берлина. За время службы был дважды ранен. Был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Из наградного листа к ордену Красной Звезды: «Участвовал в боях на Калининском, Брянском, Белорусском фронтах, в боях на территории Восточной Пруссии, западном берегу реки Вислы за городом Данциг с 25.03.1945 по 01.04.1945 года и при форсировании реки Одер в районе города Шведт, Германия, с 19.04 по 26.04.1945 года. Исполняя обязанности кладовщика ПФС, добросовестно относился к порученным ему обязанностям. В любых боевых условиях, не считаясь ни с какими трудностями, часто под обстрелом противника, сумел организовать подвоз продуктов и фуража на склад полка и раздачу их подразделениям. Провел большую работу по самозаготовке продовольствия для личного состава полка».

Известен такой факт: на пути обратно из Германии Сайфулла Ахметов конвоировал пленных немцев, которых мобилизовали для восстановления разрушенных территорий на Украине. Домой он вернулся в декабре 1945 года, родные уже не надеялись увидеть его живым. Устроился на работу завхозом в школе имени Жамбыла в Усть-Каменогорске, построил дом.
Ветеран скончался в 1963 году. Вместе с женой они вырастили девятерых детей, все они получили образование. Их старший сын Рауль Ахметов работал заместителем министра цветной металлургии и в аппарате ЦК Компартии КазССР.
Информацию предоставил правнук ветерана Ахметов Даурен Рустамович.

Подпишись на наш Instagram