«Мы помним, мы гордимся»: Николай Тимофеевич Жученко
Наш земляк, Жученко Николай Тимофеевич, родился в 1915 году. В 1931 году поступил в Семипалатинский автодорожный техникум, после окончания которого был направлен на работу в Алма-Атинское управление шоссейных дорог.
С 1937 по 1940 год служил в армии. После армии вернулся в город Семипалатинск. Началась война, и в октябре 1941 года Николай Тимофеевич был призван Ленинским районным военкоматом на фронт.
Воевал в 98-м Краснознаменном стрелковом полку 310-й Гвардейской стрелковой дивизии 10-й Армии. Полковой инженер. Был дважды ранен, но после излечения сразу возвращался на фронт. В январе 1943 года Николай Жученко награжден орденом Красной Звезды за то, что лично с группой саперов под минометным и пулеметным огнем противника разминировал минное поле, тем самым дав возможность продвижению пехоты.
Вторым орденом Красной Звезды Николай Тимофеевич награжден за то, что в июле 1944 года в районе деревни Кахново Псковской области, при форсировании реки Великая, лично руководил работами по оборудованию переправ и, несмотря на массивный артиллерийско-минометный огонь противника, быстро оборудовал 2 паромные переправы и разведал 2 брода, благодаря чему части дивизии успешно форсировали реку.
Орденом Отечественной войны 1-й степени Николай Тимофеевич награжден посмертно. В период наступательных боев за освобождение города Риги, руководя работой инженерной службы, проявляя личное мужество и отвагу, обеспечил успех наступающих частей дивизии, - рассказывает архивист Центра документации новейшей истории ВКО города Семея Наталья Яковлева. - 8 октября 1944 года в районе деревни Стуриши-Зелткални, находясь с передовыми группами саперов, руководя их работой, под ураганным огнем противника обеспечил разборку 9 километров узкоколейного пути и ремонт мостов на этом участке в течение 5 часов. Благодаря этому наступающие части дивизии продвинулись вперед на 30 километров.
Николай Жученко погиб 12 октября 1944 года в районе деревни Кланди, руководя инженерным обеспечением наступающих частей на подступах к Риге. Похоронен в Латвии на воинском кладбище №1, находящемся в Екабпилском районе, городе Огре.