RU
Усть-Каменогорск
+24°
переменная облачность ветер 2 м/с, З
450.79 482.21 5.05

Комплекс «Алтай - колыбель тюркской цивилизации» станет достоянием мировой науки

19 июля 2019 10:07 0

Ее целью было определено решение вопроса о внесении историко-культурного комплекса «Алтай - колыбель тюркской цивилизации» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно поэтому в ВКО в течение нескольких дней был проведен ряд мероприятий с участием ученых из Казахстана, Франции, России, Японии и Бельгии.

Итогом стало заседание круглого стола с участием экспертов, представителей государственных служб и ученых для обсуждения научных проблем и вопросов по включению историко-культурного комплекса «Алтай – колыбель тюркской цивилизации» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как было сказано, необходимые документы уже формируются.

В последние годы в ВКО была проведена большая работа в плане археологических раскопок.  Было найдено множество уникальных артефактов. Во многом это стало возможным благодаря стараниям и участию главы региона Даниала Ахметова, – отметила заместитель акима области Асем Нусупова. 

Участники встречи говорили об уникальности казахстанского Алтая, здесь за последнее время обнаружены новые и важные исторические артефакты мирового значения. В частности были изучены материалы статьи Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи», где большое внимание уделяется истории древней металлургии, возникшей на землях ВКО.

Все эти уникальные материалы должны стать достоянием мирового научного сообщества. Как отметил Н. А. Назарбаев, что «именно здесь в середине I тыс. н. э. зародился тюркский мир и наступила новая веха в жизни Великой степи». В связи с этим предлагается данный исторический памятник внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – сказал ректор ВКГТУ Жасулан Шаймарданов. 

Как подчеркнул профессор Брюссельского свободного университета Алиан Ералы, в Восточном Казахстане есть много научных материалов, которые надо изучать и изучать. Главное, что они могут дать ответ на вопросы: кто мы и откуда?

Специалисту японского Национального музея этнологии доктору PhD Токо Фудзимото, в отличие от ее европейских коллег, услуги переводчика не понадобились. Свою презентацию она провела на чистом казахском и русском языках.

Изучением Алтая и культуры казахского народа я занимаюсь не первый год. Одним из итогов моих работ стал уголок в нашем музее в Осаке, где выставлены экспонаты, посвященные обычаям и культуре казахского народа. Это юрта, саукеле, камча, посуда и много других предметов, – сказала она. 

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться