В ВКО работает противопожарный десант
Чтобы не допустить возникновения природных пожаров, сотрудники ДЧС ВКО проводят профилактические мероприятия.
Специально созданные 69 мобильных групп из числа пожарных инспекторов, лесников, сотрудников полиции и местных исполнительных органов проводят мониторинг за ситуацией в лесной зоне.
Благодаря своевременной профилактике 230 нарушителей пожарной безопасности привлечены к административной ответственности.
Для наглядного примера, как начинается пожар в лесостепной зоне, спасатели провели специальный эксперимент с помощью стекла.
Высокая температура воздуха нередко приводит к тому, что от брошенного людьми осколка загорается сухая трава и огонь перекидывается на лес. Также специалисты ЧС продемонстрировали, как легко от непотушенного окурка и костра мигом начинается пожар.
Оперативные мобильные группы подробно рассказывают гражданам об ответственности за неосторожность с открытым огнем в лесу, основных причинах возникновения возгораний, необходимости выполнять все рекомендации в области пожарной безопасности, о соблюдении противопожарного режима в части недопущения разведения костров, сжигания мусора и выжигания сухой травяной растительности, - сообщает пресс-служба ДЧС ВКО.
Для того чтобы эти правила лучше запомнились и соблюдались постоянно, сотрудники ЧС и лесники вручают населению памятки.
Как говорят специалисты, природный пожар страшен и не управляем. При его возникновении, распространении и тушении нужно учитывать сразу несколько факторов: температуру воздуха, скорость ветра и направление огня. Ветер может неожиданно подуть в другую сторону, и тогда пламя меняет направление.
В ветреную погоду от низового пожара нередко летит огромное количество искр, огонь быстро перебрасывается на низко опущенные ветви низкорослых елей и может подняться до самых вершин деревьев. Так начинается верховой пожар – самый страшный, его трудно тушить, он охватывает громадные территории и распространяется со скоростью до 50 км/ч.
Между тем в области с начала пожароопасного сезона текущего года зарегистрирован 31 лесной пожар, уничтоженная огнем площадь составила 310,83 га, 79 загораний травы на площади 1734 га.
Для обеспечения своевременного реагирования проводится космомониторинг за термоточками, который позволяет на ранней стадии обнаружить и ликвидировать огонь.