RU
Усть-Каменогорск
+16°
ясно ветер 2 м/с, СВ
451.77 485.97 5.07

ВКО не попала в список лидеров по росту цен на продукты

23 октября 2021 17:15 0

Премьер-министр РК Аскар Мамин в Цифровом офисе Правительства провел совещание с участием руководителей центральных государственных органов и акимов регионов по вопросам регулирования цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ), сообщает zakon.kz.

О текущей ситуации и проводимой работе доложили министры торговли и интеграции Бахыт Султанов, сельского хозяйства Ербол Карашукеев, акимы Карагандинской области Женис Касымбек, Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, Нур-Султана Алтай Кульгинов, Актюбинской области Ондасын Уразалин, Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, Акмолинской области Ермек Маржикпаев и другие.

За прошедшую неделю рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 0,2%. На это повлияло удорожание цен на яйца на 1,3%, морковь – на 0,8% и сахар – на 0,7%. Наибольший рост цен на яйца зафиксирован в Карагандинской (7,6%), Западно-Казахстанской (7,3%) и Акмолинской (4,8%) областях, на морковь – в Алматы (4,5%), на сахар – в Карагандинской области (5,5%).

Финансирование «оборотной схемы» в регионах увеличилось на 4,4 миллиарда тенге и достигло 45,1 миллиарда тенге. Целевой уровень обеспечен на 90,2%. Закуплено 306 тысяч тонн социально значимых товаров, что на 12% больше в сравнении с показателем прошлой недели.

Обеспеченность СЗПТ на трехмесячный период по стране превышает 90%, наибольшие показатели по всем видам социально значимых продовольственных товаров достигнуты в городах Нур-Султан, Шымкент и Мангистауской, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях.

За прошедшую неделю Агентство по защите и развитию конкуренции заключило 17 актов антимонопольного комплаенса с региональными торговыми сетями о снижении торговых надбавок на СЗПТ с 15% до 10%. В целом, по республике заключено 125 актов антимонопольного комплаенса.

Премьер-министр поручил акимам регионов усилить работу по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания, в том числе путем увеличения финансирования «оборотной схемы» и доведения трехмесячных запасов по продуктам до рекомендованных объемов, организации бесперебойных межрегиональных потоков продовольственных товаров, а также своевременного пресечения фактов превышения торговых надбавок субъектами торговли.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться