RU
Усть-Каменогорск
+17°
небольшая облачность ветер 2 м/с, С
451.38 487.22 5.14

Сегодня в Казахстане празднуют День государственных символов

4 июня 2022 11:04 0

Праздник был учрежден 30 лет назад, 4 июня, в 1992 году, сообщает  sputnik.kz.

Конституционный закон "О государственных символах Республики Казахстан" был принят четвертого июня 2007 года.

Государственные символы – это один из неотъемлемых атрибутов любого государства, олицетворяющих его идентичность и суверенитет. В Казахстане государственными символами являются государственный флаг, государственный герб и государственный гимн.

Уголовным кодексом установлена ответственность за надругательство над государственными символами.

Изготовление госсимволов Казахстана – деятельность, подлежащая обязательному лицензированию.

Государственный флаг Казахстана

В 1992 году на восьмой сессии Верховного совета были рассмотрены свыше 400 эскизов стяга независимой страны. Тогда в конкурсе лучших проектов государственных символов приняли участие жители всех областей и казахстанцы, проживавшие за рубежом.

Тогда был выбран вариант флага, разработанный заслуженным деятелем искусства Шакеном Ниязбековым.

Государственный флаг Казахстана представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в центре солнца с лучами, под которым – парящий орел. У древка – вертикальная полоса с национальным орнаментом.

Небесно-голубой цвет знамени республики имеет глубокое символическое значение в тюркской культуре. Он символизирует честность, верность и безупречность. Флаг Казахстана означает чистое небо, мир и благополучие, единый цвет фона – единство страны.

Изображение солнца, его лучей, орла и национального орнамента – цвета золота. Изображение солнца символизирует богатство и изобилие, жизнь и энергию. Лучи солнца на флаге страны имеют форму зерна – символа достатка и благополучия.

Парящий под солнцем беркут олицетворяет собой силу государства, его суверенитет и независимость, стремление к высоким целям и устойчивому будущему.

Расположенная у древка флага вертикальная полоса с национальным орнаментом символизирует культуру и традиции народа Казахстана.

Государственный герб Казахстана

При выборе герба исторические традиции и фольклорные мотивы стали решающими критериями. Среди поступивших 245 работ и 67 писем с предложениями предпочтение было отдано проекту известных архитекторов Жандарбека Малибекова и Шот-Амана Уалиханова.

История герба своими корнями уходит в бронзовую эпоху кочевников, когда каждый народ имел свой отличительный знак – тотем, графическое выражение которого впоследствии получило наименование "тамга".

Государственный герб имеет форму круга и представляет собой изображение шанырака на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки. Справа и слева от шанырака расположены изображения мифических крылатых коней. В верхней части расположена объемная пятиконечная звезда, а в нижней части надпись "Қазақстан". Изображение звезды, шанырака, уыков, мифических коней, а также надписи "Қазақстан" – цвета золота.

Крылатые мифические кони-тулпары олицетворяют храбрость, верность и силу, свидетельствуют о чистых помыслах и стремлении к последовательному совершенствованию и созидательному развитию. Пятиконечная звезда означает постоянное стремление людей к свету истины, ко всему возвышенному и вечному. Изображение звезды в государственном гербе отражает желание казахстанцев созидать стране, открытой для сотрудничества и партнерства со всеми народами мира. Сердца и объятия жителей Казахстана открыты представителям всех пяти континентов.

Все элементы герба расположены на голубом фоне, что объединяет герб и флаг государства.

Государственный гимн Казахстана

Еще одним государственным символом является гимн, служащий эффективной социально-политической консолидации и этнокультурной идентификации граждан страны.

В истории независимого Казахстана государственный гимн утверждался дважды – в 1992 и в 2006 годах.

Авторами музыки первого казахстанского гимна стали Мукан Тулебаев, Евгений Брусиловский и Латиф Хамиди. В конкурсе на лучший текст также победил авторский коллектив, представленный известными поэтами: Музафаром Алимбаевым, Кадыром Мырзалиевым, Туманбаем Молдагалиевым и поэтессой Жадырой Дарибаевой.

6 января 2006 года по инициативе первого президента страны Нурсултана Назарбаева парламентом был утвержден новый гимн Казахстана, ранее известный как песня "Менің Қазақстаным". Песня была написана в 1956 году Шамши Калдаяковым на стихи Жумекена Нажимеденова. Для придания песне высокого статуса государственного гимна и более торжественного звучания президент Казахстана Нурсултан Назарбаев доработал первоначальный текст.

Новый гимн впервые прозвучал 11 января 2006 года во время торжественной инаугурации главы государства.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться