RU
Усть-Каменогорск
+17°
небольшая облачность ветер 2 м/с, С
451.38 487.22 5.14

Причину дефицита ветеринаров объяснил в ВКО министр сельского хозяйства РК

1 июля 2022 16:30 0

Сельское хозяйство Казахстана страдает от острого дефицита ветеринарных врачей. Об этом на выездном заседании сенаторов в акимате ВКО сообщил глава Восточного Казахстана Даниал Ахметов.

По его словам, в стране тысячи крестьянских хозяйств, где нет ветеринаров. Аким считает, что проблему нужно решать, в первую очередь создавая мотивацию для молодежи, чтобы они шли в эту профессию. Министр сельского хозяйства страны Ербол Карашукеев, присутствовавший на заседании, заметил, что сейчас эта специальность не слишком привлекательна.

Мы подготовили предложение по реформированию системы ветеринарии. Основная проблема там – это низкая зарплата в общем по стране. Сейчас на 33 % ее подняли, ведь сколько бы мы ни составляли планы, если ветеринар будет получать 70-100 тысяч тенге, народ туда не пойдет, - объяснил Ербол Карашукеев.

министр.jpgПо его словам, кроме повышения оплаты труда, у ветеринаров забирают все не свойственные им функции. Для них сокращают бумажную волокиту, процесс их работы стараются сделать более автоматизированным.

Мы всегда поднимали вопрос о повышении качества образования ветврачей и усилении требований для вузов, где их готовят. У нас есть такие учебные заведения, которые обучают будущих ветеринаров, а в преподавательском составе нет ни одного ветеринара, обучение ведут биологи, - продолжил Ербол Карашукеев.

Как добавил глава Минсельхоза РК, сейчас есть предложение усилить требования к вузам, где учат будущих ветврачей. Рассматривается возможность сократить их число с 10 до 5-6, но усилить профессорско-преподавательский состав.


Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться