RU
Усть-Каменогорск
+4°
ясно ветер 4 м/с, СЗ
445.66 474.58 4.78

В ВКО спасли 40-летнего мужчину, проведя сложную операцию на сердце

8 декабря 2022 10:41 1 002

Сейчас пациент выздоравливает и готовится к выписке.

40-летний житель Риддера поступил в отделение кардиохирургии ВК Областной больницы в экстренном порядке. Коронарография показала сужение главной коронарной артерии на 95 процентов, передает Аltaynews.kz.

Сложность заключалась также в том, что из-за анатомических особенностей сосудов пациента провести аортокоронарное шунтирование (далее-АКШ) и установить стент было невозможно. Врачи решили провести маммарно-коронарное шунтирование на работающем сердце. 

В отличии от типичного АКШ данная операция была малотравматичной. Внутренняя грудная артерия, необходимая для шунта, была выделена эндоскопически через 3 небольших прокола в левой половине грудной клетки. Потом через небольшой разрез в межреберье выделенный обходной шунт был подшит к здоровым сосудам. Через этот «новый» сосуд кровь теперь проходит беспрепятственно, не затрагивая поврежденный участок, - рассказал кардиохирург ВК ОБ Дастан Кадырбаев.

 

По словам врачей, подобная «атравматичная» операция, по сравнению с традиционной,  позволяет существенно снизить послеоперационный болевой синдром. На следующий день после операции, пациент уже может вставать и самостоятельно передвигаться, восстановительный период существенно сокращается, благодаря этому пациент может вернуться к обычной жизни намного быстрее.

Огромное спасибо врачам, что они поставили меня на ноги. Я прекрасно себя чувствую. Все хорошо. Огромное им спасибо. Я надеюсь, что я быстро восстановлюсь и уже скоро вернусь на работу, - делится житель города Риддер Николай.

Как сообщили в пресс-службе управления здравоохранения ВКО, такая операция является более технически сложной для кардиохирурга, по сравнению с обычной. Для ее успешного проведения требуется большой опыт, специфические навыки и высокотехнологичное оборудование. Сегодня этот способ широко применяется только в двух ведущих клиниках страны, теперь же данный вид технологичной помощи доступен в Восточном Казахстане. 

Операция проведена в рамках ОСМС, стоимость которой составляет более 2 миллиона тенге.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться