RU
Усть-Каменогорск
+17°
облачно с прояснениями ветер 5 м/с, З
448.56 478.03 4.79

Токаев назвал произошедшее в Экибастузе "реальной катастрофой"

12 декабря 2022 11:58 474
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства 12 декабря высказался о произошедшем в Экибастузе.


То, что произошло в Экибастузе, – это реальная катастрофа. И я хотел бы выразить признательность жителям этого города за проявленное терпение, гражданскую ответственность. Поблагодарить волонтеров за работу. Эта ситуация наглядно продемонстрировала безответственное отношение к отопительном сезону госорганов и субъектов естественных монополий, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

По словам президента, в Казахстане есть практика замалчивания накопившихся проблем. И эта практика привела к масштабным последствиям, для устранения которых потребовались колоссальные ресурсы, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на  Zakon.kz.

Я думаю, что нужно извлечь уроки. Провести расследование, почему так произошло. И будем принимать соответствующее решение, - пояснил  Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, 28 ноября в Экибастузе объявили режим ЧС, тогда, по предварительным данным, город с 150-тысячным населением остался без тепла в результате сбоя в работе одной из ТЭЦ.

Позже в Минэнерго уточнили, что авария в Экибастузе произошла не на ТЭЦ, а в теплосетях.

4 декабря стало известно, что во все подвалы жилых домов подали тепло.

6 декабря председатель правления АО "ЦАЭК" Багдат Орал на брифинге заявил, что жители домов в Экибастузе, оставшиеся без обогрева, не будут платить за теплоснабжение за ноябрь и декабрь.

7 декабря президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил провести тщательный анализ просчетов по ЧП в Экибастузе.

Режим ЧС отменили 8 декабря. 

11 декабря аким Экибастуза объяснил, как пострадавшим жителям города будут возмещать траты за электричество в период чрезвычайной ситуации.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться