RU
Усть-Каменогорск
+20°
ясно ветер 7 м/с, Ю
447.89 476.78 4.79

Изучать разговорный казахский в Усть-Каменогорске можно даже в торговых центрах

10 января 2023 14:30 1 400

В областном центре уже в 4 местах можно посещать курсы разговорного казахского языка. Еще одну точку открыли в библиотеке на бульваре Гагарина.

Занятия проводят квалифицированные специалисты абсолютно бесплатно, сообщает Altaynews.kz.

Новая группа набралась очень быстро, все ученики в основном пенсионного возраста. За несколько занятий горожане изучили некоторые темы и уже могут применять элементарные знания на практике.

Я давно хотела выучить язык, сейчас на пенсии время есть. Год я ходила в библиотеку, спрашивала про курсы. И как только их начали проводить, сразу записалась. Сейчас прошу в магазине продавцов отвечать мне на казахском. Нам преподаватель говорит, чем больше практики и разговоров, тем быстрее мы выучим, - пояснила пенсионерка Галина Харченко.

Преподает курс студентка 4 курса Салтанат Миронова. Девушка родилась в русскоязычной семье, но родители отдали ее в школу на государственном языке.

Мне сначала было очень сложно, ничего не понимала, но со временем быстро адаптировалась. Потому что человек очень легко начинает перестраиваться, когда попадает в другую среду. Мы не просто разговариваем, мы поем песни, даже фильмы будем смотреть на казахском языке. Так гораздо проще и легче изучать язык, - пояснила преподаватель.

 В планах у городской администрации открыть еще больше точек по изучению языка. Некоторые предприниматели готовы предоставить арендные площади для проведения курсов.

Сейчас у нас два преподавателя, они преподают в библиотеках на набережной Славского, на улице М. Горького и на бульваре Гагарина. Еще один пункт - в торговом центре «Альшемали». Также есть группа для детей. Мы хотим открыть еще больше мест, ориентировочно в торговых центрах, потому что эти места посещают горожане, - рассказал глава Усть-Каменогорска Жаксылык Омар.

Стоит отметить, что руководители некоторых промышленных предприятий поддержали идею и хотят открыть курсы для своих специалистов прямо на заводе.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться