RU
Усть-Каменогорск
+9°
небольшой дождь ветер 2 м/с, З
443.16 480.39 4.94

Максимальный период работы во вредных условиях могут установить в Казахстане

Фото из открытых источников

12 января 2023 23:10 562

В Казахстане могут установить максимальный период работы граждан во вредных условиях труда. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

По ее словам, с учетом международной практики будут выработаны и вынесены на рассмотрение социальных партнеров предложения по установлению максимального периода работы граждан во вредных условиях труда и участию страховых компаний в улучшении условий труда работников, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

К примеру, в Австралии, Италии и Германии максимальный период работы на угольных шахтах составляет 15 лет, на металлургических производствах – 20 лет. Страховые компании 24 стран мира возмещают затраты работодателей на оценку профессиональных рисков, обучение, повышение квалификации работников и разработку стандартов по безопасности труда. Предлагается рассмотреть возможность внедрения данных подходов и у нас, - заявила Дуйсенова на заседании коллегии Минтруда.

Премьер-министр Алихан Смаилов отметил, что в мировой практике страхование от несчастных случаев, кроме компенсационных, включает также превентивные и реабилитационные функции. В первую очередь, по его словам, в стране необходимо реформирование системы обязательного страхования работников от несчастных случаев.

Сегодня наши страховые компании производят лишь страховые выплаты пострадавшим. Обращает на себя внимание слабая работа финансовых институтов по вовлечению занятых в систему социального страхования и пенсионного обеспечения. Минтруда совместно с уполномоченными госорганами и финансовыми институтами необходимо выработать и внести конкретные предложения, - поручил премьер.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться