RU
Усть-Каменогорск
+8°
переменная облачность ветер 4 м/с, С
442.84 480.97 5

В ВКО родители чаще всего отказываются от прививок детям в Усть-Каменогорске 

4 февраля 2023 11:30 1 257

В Казахстане детям в обязательном порядке ставят вакцины от 11 наименований инфекционных заболеваний. Первую прививку ребенку ставят еще в роддоме.

В течение первого года жизни новорожденный получает вакцины: от туберкулеза (БЦЖ), против гепатита, полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), гемофильной инфекции типа b, а также вакцина от пневмококковой инфекции и комплексная от кори, краснухи и паротита (ККП), передает корреспондент Altaynews.kz.

Затем дети получают прививки в возрасте 2 и 6 лет. Несмотря на то, что вакцинация является обязательной, есть родители, которые по разным причинам отказываются от прививок детям. При этом, количество «отказников» в регионе меняется из года в год.

В 2022 году было зарегистрировано 58 фактов отказа. Отмечаем снижение в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. 47% отказов связаны с личными причинами и 17% - с недоверием к вакцинам. Большее число отказов приходится на Усть-Каменогорск, затем идет Глубоковский район и район Алтай, - сообщила заместитель руководителя ДСЭК ВКО Сауле Слямгазина.

Стоит отметить, что чаще всего оказываются от таких прививок как АКДС и ККП.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться