RU
Усть-Каменогорск
+21°
облачно с прояснениями ветер 2 м/с, ЮВ
478.58 520.84 5.44

Резкий рост средней зарплаты в Казахстане объяснили в Бюро нацстатистики

Фото из открытых источников

8 февраля 2023 13:05 987

По итогам четвертого квартала 2022 года размер средней зарплаты в Казахстане вырос почти на 40 тысяч тенге.

Причины такого резкого роста назвали в Бюро национальной статистики (БНС). К концу 2022 года средний размер номинальной заработной платы в Казахстане достиг почти 340 тысяч тенге, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на nur.kz.

Рост за квартал составил 13%, или почти 40 тысяч тенге (299 782 тенге было в третьем квартале 2022 года), а за год – 22,9%. Как оказалось, у такого значительного прироста есть объективные причины.

Повышение уровня средней заработной платы в четвертом квартале связано с увеличением фонда заработной платы за счет премиальных и праздничных выплат в конце года, – объяснила ситуацию директор департамента статистики труда и уровня жизни Бюро национальной статистики Наталья Белоносова.

Она также отметила, что при расчете средней зарплаты фонд заработной платы делится на количество работников, а данные берутся от компаний, которые прислали соответствующие отчеты. Также стоит отметить, что в этой статистике не учитывался малый бизнес, который зачастую не может предложить такие же высокие зарплаты, как и крупные предприятия.

Таким образом, согласно отчету Бюро национальной статистики о фактической численности работников в стране, при подведении итогов учитывались зарплаты только порядка 3,7 млн казахстанцев, занятых в разных сферах экономики. Учитывая, что общая численность занятых казахстанцев составляет около 8,8 млн, а официально работающих – 6,7 млн человек.

Получается, что в данной статистике не были учтены зарплаты почти половины казахстанцев. 

Однако, даже не учитывая этот фактор, в Казахстане есть сферы экономики, в которых рост зарплат уступает инфляции. Напомним, что в январе она достигла 20,7%.

Так, например, средняя номинальная зарплата в сфере продажи недвижимости за год выросла лишь на 2,7%, при этом индекс реальной зарплаты "просел" сразу на 14,1 пункта.

То есть с учетом инфляции средняя зарплата в этом секторе, наоборот, уменьшилась. Также снижение было зафиксировано в сфере образования. Несмотря на тот факт, что зарплаты учителям ежегодно повышают, реальная средняя заработная плата в секторе уменьшилась на 4,6%.

Похожая ситуация затронула и сферу здравоохранения. Индекс номинальной средней зарплаты в секторе за год вырос на 6,9 пункта, а реальной – упал на 10,6 пункта.

Однако сильнее всего "просели" средние зарплаты казахстанцев, которые, как отмечают аналитики БНС, заняты в предоставлении прочих видов услуг. Индекс номинальной за год упал на 2,4 пункта, а реальной – сразу на 18,4 пункта. 

Средняя зарплата не является самым объективным из всех доступных показателей. Помимо нее также существует медианная, которая показывает точный центр в сетке зарплат. Она по итогам 2022 года составила 204 168 тыс. тенге. Это означает, что половина учтенных работающих казахстанцев получает меньше этой суммы. 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться