RU
Усть-Каменогорск
+18°
небольшая облачность ветер 3 м/с, С
451.77 485.97 5.07

Два дня: премьер потребовал от регионов утвердить планы повышения доходов казахстанцев

Фото из открытых источников

28 февраля 2023 09:07 373
Госпрограмму повышения доходов населения обсудили на совещании с акимами регионов в правительстве Казахстана.
Премьер-министр Алихан Смаилов поручил акимам областей через два дня представить региональные планы повышения доходов, чтобы актуализировать республиканскую программу до 2029 года, сообщает пресс-служба главы правительства, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на  sputnik.kz.
Об итогах реализации программы в прошлом году рассказал на совещании министр национальной экономики Алибек Куантыров.
По его словам, в результате ее реализации зарплаты выросли у более чем 1,1 миллиона бюджетников. Среди них глава Миннацэкономики назвал 74 тысячи врачей, у которых рост зарплаты составил в среднем на 30%, 600 тысяч педагогов и учителей (25%), 173 тысячи представителей среднего медицинского персонала (20%), представителей других категорий работников бюджетных организаций (на 20%).
Министр отметил, что государство приняло дополнительные меры по обеспечению занятости и сокращению разрыва в оплате труда среди работников.

Как изменится программа к 2029 году

В правительстве отметили, что планируют продолжить Госпрограмму повышения доходов казахстанцев до 2029 года, несколько ее видоизменив.
Прежде всего, ее разделят на два уровня - республиканский и региональный.
Это, отметили на совещании, позволит максимально вовлечь местные исполнительные органы.
Кроме того, в будущем главный акценты планируют сделать на создании рабочих мест в реальном секторе экономики в рамках региональных карт занятости, повышение доходов сельского населения в рамках проекта "Ауыл Аманаты" и оказание различных мер господдержки малому и среднему бизнесу.
А еще - продолжат повышать зарплаты из бюджета и развивать пакеты соцподдержки.
Глава правительства потребовал от акимов в двухдневный срок обеспечить утверждение региональных планов повышения доходов населения, а также в ускоренном порядке согласовать и внести актуализированную программу в форме комплексного плана в правительство, отметили в пресс-службе премьер-министра.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться