RU
Усть-Каменогорск
+10°
переменная облачность ветер 1 м/с, СВ
443.16 480.39 4.94

В Казахстане изменят сроки оплаты за проезд по платным дорогам

Фото из открытых источников

2 марта 2023 13:23 543
МИИР РК подготовило изменения в Правила взимания платы за проезд по платной автомобильной дороге общего пользования республиканского значения (участку).

Так, вносится дополнение, что плату за проезд водитель может внести несколькими способами, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на  Zakon.kz:

  • по предварительной оплате с помощью сервисов платежных систем;
  • постоплата после выезда с платного участка в течение семи календарных дней;
  • оплата на пункте взимания платы, при его наличии.

Как поясняется, это связано с тем, что пункты взимания платы предусмотрены не на всех платных участках. Новая редакция данного пункта предусматривает новые альтернативы способов оплаты, в частности, в течение 7 дней после проезда по дороге.

В случае неуплаты в течение 7 дней предусматривается штраф в 5 МРП (17 250 тенге) для граждан и 10 МРП (34 500 тенге) – для организаций. 

Вместе с тем говорится, что организатор перед въездом на платные участки размещает информационное табло с соответствующим уведомлением.

На информационном табло также размещается следующая информация:

  •  ставки платы за проезд по платному участку;
  •  протяженность участка;
  •  возможные способы оплаты за проезд;
  •  данные контакт-центра организатора.

При этом указывается, что организатор для исключения образования затора на пункте взимания платы должен обеспечить пропускной скоростной режим путем открытия шлагбаумов для быстрого проезда через ПВП с сохранением всех начислений за проезд.

При наличии задолженности за проезд по платным участкам водителю будет отказано в регистрации ГРНЗ в автоматизированной системе брони электронной очереди для проезда в зону пунктов пропуска пограничного контроля.

Документ размещен на сайте Открытые НПА для публичного обсуждения до 16 марта.


Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться